Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-2 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Общественная палата Челябинской области нашла признаки экстремизма в группе «Гражданское движение Южного Урала»

 
Общественная палата Челябинской области нашла признаки экстремизма в группе «Гражданское движение Южного Урала»

29/06/2015 - 18:08 Общественная палата Челябинской области провела мониторинг региональных СМИ, а также блогов. В результате было сформировано два списка: «черный» и «белый». В первый попали СМИ и блогеры, которые, по мнению общественников, выдают недостоверную информацию, а также занимаются «подстрекательством». Такую информацию в понедельник, 29 июня, озвучил председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Скворцов.

Названия СМИ и имена блогеров, которые получили отрицательную оценку деятельности, Скворцов не назвал, отметив, что «все и так знают, кому можно доверять, а кому нельзя». В «черный список» вошли пять сайтов и семь блогеров, которых председатель Общественной палаты назвал «одиозными». Он упомянул лишь одну группу, зарегистрированную в социальных сетях, которая называется «Гражданское движение Южного Урала». По словам Скворцова, характер группы можно определить как «экстремистский».

Говоря о средствах массовой информации, Вячеслав Скворцов отметил непрофессионализм отдельных журналистов, которые не проверяют  информацию, которую выпускают на страницах изданий. «Много из написанного такие люди просто придумывают, - отметил он. - Это как ворона на дереве сидит и каркает. Вы сами можете открыть эти сайты и посмотреть. Я их не открываю никогда, потому что смотреть там нечего. Есть хорошие СМИ, например ЧГТРК – самый объективный канал, ОТВ – всегда смотрю. У них высокая степень правдивости. Информация четкая, емкая, жесткая. На 31 канале информация стала «чище» - раньше я его вообще не смотрел. А тут на отдельных сайтах какие-то странные рассуждения, тексты, в которых СМИ журналисты развивают свою фантазию, привлекают внимание. Но для всей области их не много».

В целом, по информации экспертов областной Общественной палаты», «лжи, надуманных и искаженных фактов, домыслов в южноуральских СМИ и постах блогеров более 50%». Из-за этого, по их версии, люди и вовсе отказываются от продуктов журналистского творчества, избегая даже хороших, подкрепленных фактами текстов, так как перестают доверять журналистам.

Вячеслав Скворцов подчеркнул, что придерживается позиции государственного спонсирования СМИ. По его мнению, это позволило бы снизить процент негативной информации, консолидировать средства массовой информации. «Если негатив в прессе и на телевидении превышает более 50 процентов от всей информации, начинается деградация общества, - считает Скворцов. - Ее должно быть не менее 70 процентов. В идеале - 80-90 процентов». Он также считает, что помимо государственного финансирования, гражданское общество могло бы и само включиться в финансирование средств массовой информации, как например, это заложено в механизме работы «общественного телевидения», работу которого оплачивают сами зрители. Отметим, в России была попытка ввести такую практику, так называемый «налог на телевидение», однако эксперты согласились, что россияне пока не готовы оплачивать каналы.

Вячеслав Скворцов, рассказывая о недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным, отметил, что глава государства также поддерживает идею увеличения госфинансирования прессы и телевидения. «Мы рассчитывали сумму спонсирования, исходя из формулы 100 рублей на жителя. Таким образом, в Челябинскую область необходимо направить на работу СМИ как минимум 350 миллионов рублей. Сейчас эта сумма составляет 202 миллиона, - отметил Скворцов. – В Свердловской области – 600 миллионов, в Тюменской – полтора миллиарда, а Татарстане – и того больше. Спонсирование должно консолидировать СМИ. Посмотрите на тех же блогеров, и что с ними творится: идет распространение противоречивой информации, невозможно найти суть. Вольности, которые царят в СМИ, недопустимы. Или такие вещи, как призыв «Гражданского общества Южного Урала» к протестным акциям. Это провокационные акции, которые направлены на дестабилизацию общества».

При этом Вячеслов Скворцов довольно лояльно отнесся к так называемым иностранным агентам, одним из которых был признан экофонд местного правозащитника Андрея Талевлина «За природу». Он сказал, что работа этого фонда и одноименной организации «не представляет опасности», однако в суде на данный момент находится еще два дела об «иностранных агентах».

Председатель областной Общественной палаты отметил, что закон об иностранных агентах требует серьезной доработки, и самый яркий пример этому – штраф, выписанный фонду «Династия», который занимался поддержкой молодых физиков, математиков, учителей, одаренных школьников, фестивалей популярной науки и публичных лекций ученых по всей России.

«В законе это понятие неправильно толкуется, - рассказал Скворцов. - Если получил деньги - иностранный агент. Есть закон о неблагожелательных организациях, которые представляют угрозу, но это совершенно другой закон. А под действие закона об иностранных агентах попали медики, наука, помощь детям. Путин поддержал это предложение, сказал, что нужно дорабатывать».

В резюме Вячеслав Скворцов добавил, что финансирования требует не только сфера средств массовой информации, но и общественные организации. По его словам, консолидация СМИ и экспертов от общества смогла бы положительно влиять на решения законодательных органов власти, а также повысить качество работы их коллег из исполнительной ветви. «Это требование президента: внести порядок в работу государственных органов. Все решения разного уровня должны подходить общественную экспертизу, - резюмировал Скворцов. - В советы могут входить обычные граждане, имеющие профессиональный опыт в той или иной области знаний. Нужно максимально вовлекать институт гражданского общества в институты общественной власти. В Челябинской области уже создано 48 общественных советов, многие из которых работали очень результативно. Теперь важно наладить практику взаимодействия СМИ и некоммерческих организаций».

Кира Дюрягина
 
 

На глазах возник (точнее,

На глазах возник (точнее, возродился) институт публичного доноса Смайлик «frown»
Вот сказал председатель Общ. палаты, что в группе ГРАД есть признаки экстремизма. И что теперь делать "органам"?! Кого сажать, кого пытать?
А не отреагируешь- пособник экстремистов.
Страшная это вещь. И горе тому, кто начинает эту истерию: на начинающего-Бог!

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования