Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Польше и Германии осквернены памятники украинским националистам

 

29/06/2015 - 13:45 На минувшей неделе в Европе вновь началась волна осквернений памятников украинским националистам – карателям из Украинской повстанческой армии.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, в Мюнхене (Германия) неизвестные надругались над могилой лидера УПА-ОУН Степана Бандеры, убитого в октябре 1959 года агентом КГБ Богданом Сташинским. На кресте красной краской нанесли дату кровавого дня волынской резни, когда в 1943 году украинские националисты уничтожили более 100 тысяч безоружных мирных жителей Польши – стариков, женщин, детей, и надпись «Львов - польский». Саму могильную плиту Бандеры украсили красным знаменем с серпом и молотом. Это уже четвертый акт вандализма на могиле Степана Бандеры с начала 2015 года. Ранее лидеры запрещенного в России националистического движения «Правый сектор» выступили с предложением перезахоронить прах лидера ОУН на Родине. В 2010 году Степану Бандере было посмертно присвоено звание Героя Украины, но уже в 2011 году это решение отменили, так как награжденный фактически не имел гражданства Украины.

Одновременно на юге Польши неизвестными были разрушены два мемориала украинским националистам. Первый – на горе Монастырь Любачевского уезда Подкарпатского воеводства РП, где покоятся 62 воина УПА, - два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями тризуба и современный памятник. Второй - в селе Радруж Любачевского уезда памятный знак и братская могила погибших в боях с советскими войсками украинцев. Ранее, в начале 2015 года, в Белостоке и селе Грушовичи были осквернены монументы боевикам Украинской повстанческой армии.

По словам председателя Объединения украинцев в Польше Петра Тимы, это хорошо спланированные провокации. Антиукраинскими силами составлен план уничтожения всех мест чествования украинцев, чтобы спровоцировать напряжение на украинско-польском приграничье. Это акция, направленная не столько против украинского меньшинства Польши, как против хороших отношений Украины и Польши.

Депутат Европарламента, кандидат в президенты Польши Януш Корвин-Микке назвал принятой Верховной радой Украины весной 2015 года закон о героизации УПА-ОУН возмутительным, документ признает национальными героями Украины военных преступников, что делает невозможным конструктивные польско-украинский исторический диалог. 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования