Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский художник встал на защиту советских памятников, разрушенных на постсоветском пространстве

 

30/06/2015 - 16:39 Челябинский художник - автор работ «Мадонна в противогазе», «Владимир Путин на побережье Крыма» и триптиха «Челябинский метеорит» - Альберт Растяпин презентовал на Южном Урале свою новую картину «Современные варвары», посвященную известным памятникам СССР, разрушенным за последние годы на постсоветском пространстве. Написание работы заняло месяц.

На живописном полотне размером 90 на 120 сантиметров маслом изображены пять памятников, изуродованных вандалами в бывших республиках СССР и странах социалистического лагеря, в том числе монументы «Воин-освободитель», «Бронзовый солдат» в Эстонии, памятник Феликсу Дзержинскому в Запорожье и два памятника Владимиру Ленину. Слева на картине изображён памятник советскому солдату в Эстонии, который измазали краской. В центре – падающий памятник Ленину в Харькове. Там же ещё один памятник Ленину, который измазали на Украине краской. Справа - памятник Дзержинскому, который не удалось снести в Запорожье. После государственного переворота 2014 года на Украине уничтожение памятников СССР в стране стало постоянным. Недавно вандалы напали на памятник Ленину в городе Чугуеве Харьковской области Украины. Националисты разрезали памятник пополам, сбросив с постамента его верхнюю часть. Ранее на западе Украины у села Повча Ровенской области снесли памятник уроженцу Свердловской области Герою Советского Союза разведчику Николаю Кузнецову, водрузив на его место желто-голубой украинский флаг. После презентации в Челябинске картину «Современные варвары» вместе с другими работами художника смогут увидеть жители Екатеринбурга.

По словам Альберта Растяпина, там же будет представлена и совершенно новая картина о танковой битве на Донбассе. Сейчас на Украине, в Польше и Эстонии издеваются над памятниками советской эпохи. Пренебрежение своей историей, человеческая истерия вызывает негодование, возмущение и злость. «Я решил, что больше не могу молча смотреть телевизор, каждая моя работа так или иначе написана на злобу дня», - заявил художник. В 1983 году Альбер Растяпин закончил художественное училище по специальности художник оформитель, работал в области монументального искусства, занимаясь росписью стен, панно, барельефов, а также мозаикой. Сейчас трудится в области наружной рекламы.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования