Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
18 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область направит предложения в Госдуму по защите прав предпринимателей

 

01/07/2015 - 12:12 Губернатор Борис Дубровский провел заседание штаба по ликвидации административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Основной темой для обсуждения стал поиск механизмов решения проблем с размещением нестационарных торговых объектов, возникших с принятием нового Земельного кодекса РФ.

Как сообщили агентству в пресс-службе главы региона, с 1 марта 2015 года вступил в силу новый Земельный кодекс РФ. Вопрос размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в документе не урегулирован, то есть отсутствует правовая определенность – как размещать НТО, не определен вопрос платности земли, заключения договоров и их продления. Кроме того, владельцами таких объектов утрачено преимущественное право перезаключения договоров аренды. «Соответственно ушел стимул вкладываться в благоустройство прилегающих территорий. Зачем, если завтра на твое место придет другой, кто больше заплатил на аукционе? Нужно наводить порядок так, чтобы у людей бизнес сохранялся», — заявил сегодня губернатор Борис Дубровский и предложил членам штаба высказать свои предложения.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, для решения этого вопроса необходимо ускорить внесение в Госдуму и принятие закона о внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». «Без изменений в федеральном законодательстве невозможна разработка региональных и муниципальных правовых актов. Наши предложения вошли в проект резолюции Форума малого и среднего предпринимательства, прошедшего в мае, — сообщил бизнес-омбудсмен. —Кроме того, важно привести в соответствие с Земельным кодексом РФ все соответствующие муниципальные акты». Добавим, буквально накануне принято решение Челябинской городской думы «Об утверждении порядка оформления документов для размещения нестационарных объектов на территории города». Указанный порядок носит временный характер, до внесения изменений в федеральное законодательство. Пока правила размещения НТО остаются прежними, чтобы снять напряжение в данном вопросе в связи с неопределенностью правового регулирования.

В связи со всем вышеизложенным, принято решение обратиться к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову о необходимости скорейшего внесения законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» на рассмотрение Государственной думой. Кроме того, депутаты федерального парламента от Челябинской области приняли на себя обязательства по разработке «дорожной карты» внесения этих поправок.

Для справки:

Нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Речь идет о некапитальных торговых объектах (те, что устанавливаются на длительный срок, демонтаж которых невозможен без причинения им большого ущерба); киосках и торговых автоматах (до 20 кв.м); постоянно действующих лотках; уличных холодильниках; сезонных кафе; мобильных торговых объектах; торговой деятельности без использования торгового объекта, то есть торговле с рук.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования