Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Покровители семьи Петр и Феврония набирают популярность в Челябинской области – растет число желающих заключить брак в этот день

 
Покровители семьи Петр и Феврония набирают популярность в Челябинской области – растет число желающих заключить брак в этот день

01/07/2015 - 13:09 В День святых Петра и Февронии - покровителей семьи, любви и верности – более 650 пар в Челябинской области планируют официально зарегистрировать свой брак, несмотря на то, что этот день выпадает на среду. Именно столько подано заявлений в ЗАГСы. Об этом рассказала на пресс-конференции председатель Госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих.

По словам Людмилы Рерих, в прежние годы большое число желающих связать себя узами брака наблюдалось на День святого Валентина, 14 февраля (праздник установлен в честь христианского священника Валентина. В 2015 году в День всех влюбленных (этот день еще выпал и на субботу) более 400 пар в Челябинской области пошли под венец. Теперь же молодожены все чаще выбирают для регистрации брака День Петра и Февронии. Именно эти муромские чудотворцы считаются на Руси Святыми покровителями христианского брака. В народе 8 июля - День Петра и Февронии - уже давно считается счастливым для любви и просто создан для свадеб.

Одним из лучших дней в году по всем приметам для заключения брака считается и Красная горка. В народе всегда говорили, что «на Красную горку жениться: век не разжениться». В 2015 году этот праздник пришелся это 19 апреля (ежегодно он отмечается в первое воскресенье после Пасхи). В этот день связали себя узами брака 1500 южноуральских пар.

У южноуральских молодоженов остаются популярными даты с повторяющимися цифрами: 7 июля, 8 августа, 9 сентября.

Людмила Рерих также отметила, что в целом по региону наблюдается тенденция сокращения регистрации браков. Специалисты связывают это с тем, что большая часть нынешних молодоженов родилась в начале 90-х годов – период спада рождаемости. При этом сохраняется тенденция превышения числа браков на числом разводов: за первое полугоде 2015 года в области было зарегистрировано 8 тысяч 650 браков, расторгнуто – 6 тысяч 389.

В ЗАГСе напомнили, что с 1 января 2015 года появилась возможность бронирования любой даты для регистрации брака за любой срок до начала наступления события, а не за 1-2 месяца, как ранее.

Как уже сообщало агентство, в мае 2015 года в Пласте (Челябинская область) был открыт памятник Петру и Февронье. Скульптура, высотой 2,3 метра, представляет собой две мраморные фигуры Петра и Февронии, которые держат в руках голубя. В будущем здесь планируют установить мостик, на который молодожены будут вешать замки – символы крепости брачных уз.

Праздник семьи, любви и верности пришел к нам благодаря муромскому князю Петру и его супруге Февронии, жившим в тринадцатом веке, чей союз считается образцом христианского брака. Официально праздник День семьи, любви и верности был введен в 2008 году. Инициатива учредить его принадлежала жене председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Светлане Медведевой.

Как уже сообщало агентство, День Петра и Февронии приходится на Петровский пост. В связи с этим в 2012 году Священный Синод решил подкорректировать дату праздника, мотивируя тем, что в пост венчаться запрещено. Принято решение установить о дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, учитывая желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества. Новую дату наметили на 19 сентября (перенесение мощей из Благовещенского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома).

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования