Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Правила дорожного движения меняются в России с 1 июля 2015 года

 
Правила дорожного движения меняются в России с 1 июля 2015 года

01/07/2015 - 13:34 Целый ряд нормативно-правовых актов, изменяющих законодательство в сфере дорожного движения, вступает в силу в России с 1 июля. Определяются принципиально новые правила поведения автовладельцев на месте дорожно-транспортного происшествия, сообщает РИА Новости. В частности, ужесточается ответственность водителей, некоторые административные нарушения на дороге становятся теперь уголовными преступлениями.

В силу вступает статья Уголовного Кодекса "Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию". Она предусматривает до двух лет лишения свободы и до трех лет лишения водительских прав для тех, кто будет задержан в состоянии опьянения за рулем в течение года после предыдущего аналогичного нарушения. Водитель, отказавшийся от медицинского освидетельствования, приравнивается законом к пьяному водителю. Наркотические и психотропные вещества идут в одном списке с алкоголем.

Другим важным изменением в УК РФ станет ужесточение наказания за тяжелые травмы или гибель людей по вине водителя. Статья УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" получила ряд серьезных дополнений. В частности, вводится дополнительное наказание в виде трудовой дисквалификации: суд имеет право запретить виновнику ДТП занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Теперь законом предусмотрена "минимальная планка" наказания. Если в ДТП погиб человек, а виновник был пьян, отныне даже с учетом всех смягчающих обстоятельств он не сможет получить менее двух лет лишения свободы. При гибели двух и более лиц минимум составляет четыре года лишения свободы. Максимальное наказание сохраняется на прежнем уровне — семь и девять лет лишения свободы соответственно.

Кроме того, вводится новый порядок действий водителей на месте ДТП. Без присутствия сотрудников полиции или вообще без оформления каких-либо документов можно будет обойтись участникам ДТП при отсутствии пострадавших или погибших — достаточно будет телефонного звонка в ГИБДД.

Еще одно нововведение касается требования к водителям, попавшим в ДТП, убрать автомобили с дороги, если они мешают движению. Но это в случае наличия только имущественного ущерба. Если же погибли или ранены люди, освободить проезжую часть требуется в случае полного перекрытия движения других транспортных средств.

Светлана Савельева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования