Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
1 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинск привезли «Великую Сибирь» из московского Государственного Исторического музея

 
В Челябинск привезли «Великую Сибирь» из московского Государственного Исторического музея

02/07/2015 - 10:31 В Челябинск привезли выставку «Великая Сибирь. Вехи истории» — более 200 предметов из фондов Государственного Исторического музея.

Пока специалисты распаковывают ящики с экспонатами XVI-XIX веков, в большом выставочном зале краеведческого музея достраивают традиционную русскую избу из бревен.

Пространство зала, расположенного в восточной башне музея, преобразится до неузнаваемости. Исчезнут все перегородки, будут задействованы все витрины, даже те, которые никогда не использовались. Исторические предметы, возраст которых исчисляется веками, посетители смогут рассматривать спокойно, в деталях.

По словам директора ГИМа Алексея Левыкина, на подготовку выставки «Великая Сибирь» ушло два года. Собранная коллекция – это рассказ об истории покорения огромной малозаселенной территории, о взаимоотношениях русских первопроходцев с местным населением и их повседневной жизни. Выставка передвижная. Ее посмотрели в Красноярске, Иркутске. На открытие экспозиции в Иркутске присутствовал челябинский историк, заместитель директора краеведческого музея Николай Антипин (куратор выставки).

«Очень интересная выставка. Такого количества и разнообразия редких предметов я видел только в Москве,— рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Николай Александрович.—  Больше всего меня поразило облачение православного священника из оленьего меха. Все, включая подрясник, епитрахиль с выточенными из бивня мамонта костяными пуговицами, даже наперсный крест и цепочка, на которой он висит, сделаны из меха. Очень необычно. А митра (головной убор епископов для богослужения) выполнена из мамонтовой кости. Местные мастера сделали это облачение в 1916 году для Нестора Камчатского по случаю его возведения в сан епископа. Для тепла».

Открытие выставки «Великая Сибирь» состоится в краеведческом музее 10 июля в 14 часов. В открытии примут участие специалисты фондовых отделов ГИМа.

Татьяна Марьина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования