Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Алексей Севастьянов: Учалинский ГОК больше не сможет безнаказанно травить жителей Челябинской области

 
Алексей Севастьянов: Учалинский ГОК больше не сможет безнаказанно травить жителей Челябинской области. Фото Валерия Иванова

03/07/2015 - 13:12 Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов подготовил обращения в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру с требованием подать судебный иск в защиту населения Уйского района к ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (город Учалы, Республика Башкортостан).

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Алексей Севастьянов, на протяжении последних 16-ти лет башкирская компания, занимающаяся разработкой крупного медно-колчеданного месторождения, при попустительстве надзорных органов безнаказанно сбрасывает опасные отходы в реку Кидыш, что пагубно сказывается на здоровье жителей окрестных деревень Уйского района Челябинской области. Только в селе Петропавловское с населением чуть больше тысячи жителей почти 30 человек стали жертвами тяжелых онкологических заболеваний. В 2015 году природоохранная прокуратура документально подтвердила превышение предельно допустимых параметров концентрации вредных веществ в воде реки Кидыш рыбохозяйственного назначения по аммонию-иону в 18 раз, по железу в 29 раз, по марганцу в 130 раз, по меди - в 74 раза.

Под давлением южноуральских селян Росприроднадзор неоднократно указывал руководству ОАО «Учалинский ГОК» на недопустимость использовало водного объекта без специального разрешения, превышения в сбросах допустимых концентраций цинка, марганца, меди, кальция, сульфата аммония, аммоний-иона, железа, нитрит-аниона, магния, взвешенных веществ и штрафовал должностных лиц. Но мизерные, в сравнении с доходами компании, штрафы не дали результатов. Башкирский ГОК продолжает травить челябинских соседей. По инициативе депутата районного собрания села Уйское Александра Шишкова жители района решили добиваться приостановки деятельности ОАО «Учалинский ГОК» и взыскания с предприятия многомиллионных компенсаций за ущерб своему здоровью.

«В ближайшее время экологами и врачами будет проведена независимая экспертиза нанесенного деятельностью ГОКа ущерба и заявлены судебные иски к предприятию, в том числе гражданские. Добиться приостановления деятельности компании вполне реально. Возможно, потеря части прибыли заставит собственников башкирского предприятия обратить внимание на экологию», - подчеркнул Алексей Севастьянов. 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования