Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-4 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Русской Тече в Челябинской области - 333 года

 
Русской Тече  в Челябинской области - 333 года

03/07/2015 - 15:30 Завтра, 4 июля, село Русская Теча в Челябинской области отмечает 333 года со времени основания.

Село Русская Теча является самым первым русским поселением на территории Челябинской области. Сегодня - это центр Русско-Теченского сельского поселения в Красноармейском районе.

Расположено село в северной части района, на берегу реки Теча, в 100 км от Челябинска. Основано оно было в 1682 году под названием Белоярская Теченская слобода «По Указу Великих государей и по Тобольской указной памяти (инструкции) стольников и воевод Алексея Семеновича Шеина со товарищи заводил и строил ту слободу по прииску (обследованию местности) на порозжих (свободных) местах слободчик Иван Синицын"

Основали слободу на старинном торговом пути из степи к таежникам и по этой причине она неоднократно подвергалась нападениям степняков, иногда в союзе с башкирами. Слобода была «крепким» орешком»- с укрепленным детищем и крепостной стеной по периметру жилья.

Через это село в 16 веке проходили отряды Емельяна Пугачёва. В конце 19 века из Челябинска на Шадринск через Русскую Течу шли обозы с товарами московских купцов на знаменитую Ирбитскую  ярмарку и обратно.

В селе Русская Теча в те годы насчитывалось более одной тысячи хозяйств. За время своего существования село пять раз сменило своё название.

Первоначально оно именовалось Белоярской  слободой, потом Теченской слободой, далее селом Теченским. В 19 столетии село стали именовать Русской Течей (в отличие от Башкирской Течи), как официально именовалось тогда село Муслюмово.

По данным переписи 1926года в селе проживало 2328 человек, здесь была школа, кооператив, 528 хозяйств

В настоящее время состав Русско-Теченского сельского поселения входят  четыре населенных пункта: села Русская Теча, Нижнепетропавловское, Беликуль и деревня Щуранкуль. Проживает здесь 1735 человек, хозяйств всего 608. В поселении имеются средняя школа, амбулатория, детский сад, две библиотеки, два ФАПА, магазины, Дом культуры.

Жители села приглашают гостей принять участие в праздновании дня рождения села.

В этот праздничный день в селе пройдут различные спортивные соревнования – по мини футболу, настольному теннису, шахматам, по фигурному катанию на велосипедах.

Желающие посетят выставки, поучаствуют в концертной программе. А вечером состоится дискотека для молодежи и праздничный салют. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования