Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-9 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Полгода работы антикризисного штаба Челябинской области позволили стабилизировать ситуацию в регионе

 

07/07/2015 - 18:14 С января 2015 года антикризисный штаб Челябинской области выработал ряд мер для стабилизации ситуации в регионе, с помощью которых за полгода удалось сэкономить, а также привлечь дополнительные средства в бюджет. За счет этих средств получилось покрыть дополнительные расходы в социальной, строительной, промышленной и бизнес-отраслях. Во вторник, 7 июля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвел итоги полугодовой работы штаба и указал векторы, по которым нужно двигаться в дальнейшем.

По словам главы региона, на данный момент общие настроения в жизни и экономике региона скорее положительные. «Сначала настроения были весьма пессимистичные, - отметил он. – Но потом удалось стабилизировать ситуацию. Есть небольшой, но устойчивый рост промышленности. В первом полугодии сформировались дополнительные доходы бюджета, которые мы распределили на наиболее важные отрасли».

В частности, на медицину было дополнительно направлено 1,6 миллиарда рублей, на повышение зарплат бюджетников – 1,9 миллиарда, на газификацию территорий – 600 миллионов, на благоустройство в муниципалитетах – 500 миллионов рублей дополнительно.

По словам министра экономического развития Челябинской области Татьяны Кузнецовой, благодаря поддержке от федералов регион не так «просел» за последние пять месяцев, как изначально предполагали члены антикризисного штаба . Федеральные трансферты были направлены на поддержку сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса и системообразующих предприятий. По словам первого заместителя губернатора Евгения Редина, на социальную сферу из Москвы поступило 2,5 миллиарда рублей, еще 600 миллионов ожидается.

«Задержек по зарплатам в социальной сфере нет, - отметил Редин. - Экономия средств бюджета составила 101 миллион рублей, в том числе за счет оптимизации численности персонала - 35 миллионов - и других мер по сокращению издержек».

Меры социальной поддержки были реализованы по трем направлениям. В частности, на поддержку 95 тысяч семей, попавших под категорию «резкое падение доходов», было направлено 700 миллионов рублей в качестве субсидии на услуги ЖКХ. На 27% в области возросла численность семей, попадающих под категорию малообеспеченных. Им был выделен 1 миллиард рублей.

По словам заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Сергея Сихарулидзе, в этом году было введено 698 тысяч квадратных метров жилья. Почти 400 семей подали заявление на участие в государственной программе «Жилье для российской семьи». «Было выделено 276,6 миллиона рублей в виде социальных выплат молодым семьям, переселенцам и другим категориям людей, нуждающихся в жилье, - отметил Сихарулидзе. – Помимо этого, 1,5 миллиарда направлено на реализацию программы по переселению людей из ветхо-аварийного жилья.  Это позволит 250 семьям улучшить жилищные условия».

Помимо этого дальнейшее развитие получат программы по наемному и арендному жилью, по ипотечному кредитованию (ипотечные «каникулы» или обмен объекта ипотеки вследствие потери платежной способности из-за трудной жизненной ситуации). Правда, отметил министр, заявлений на предоставление «ипотечных преференций» пока не поступало.

Внимание губернатора привлек отчет сотрудников комитета по промышленности Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Организацией было реализовано несколько проектов по поддержке коммерсантов, в том числе создание сайта Вместе74.рф совместно с минсоцразвития области. В 17-ти муниципалитетах региона уже открылись отделения «Опоры России», предлагающие различные виды помощи мелким предпринимателям, однако, судя по показателям, не многие бизнесмены обращаются за поддержкой. Это насторожило Бориса Дубровского, который попросил разобраться присутствующих, почему в их территориях коммерсанты «не приходят за деньгами»? По его словам, пока рано говорить о реализации программы по поддержке малого и среднего бизнеса. «Мы пока только нащупываем эти направления», - уточнил он.

В конце совещания о своей работе отчитались три крупных и наиболее проблемных предприятия области – ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ООО «Златоустовский электрометаллургический завод» и ООО «ЧТЗ-Уралтрак». По словам руководителей системообразующих предприятий, на данный момент также удалось стабилизировать ситуацию и избежать массовых сокращений, нарастив объемы производства за счет сотрудничества с другими промышленными предприятиями области. Главы отметили, что большую роль в этом сыграла финансовая поддержка области.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования