Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-16 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ВЮВ, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Руководство ЧелГУ оспаривает выделение земли под строительство автомойки у Ботанического сада

 
Руководство ЧелГУ оспаривает выделение земли под строительство автомойки у ботанического сада

07/07/2015 - 19:14 Руководство и студенты Челябинского государственного университета выступили против строительства в Ботаническом саду, находящемся на территории вуза, частной автомойки. Как ранее сообщало агентство "Урал-пресс-информ", участок, где уже началось предварительное строительство и снос зеленых насаждений, ранее принадлежал муниципалитету, а после был передан в частные руки на правах аренды. Владелец решил построить на территории автомойку, но сотрудники Ботанического сада, руководство вуза, а также студенты бойкотировали строителей.

В пресс-службе университета сообщают, что когда учебный год закончился, строители снова приехали на участок. Очевидцы засняли технику и распространили фотографии по соцсетям в субботу, 4 июля. Пользователи, среди которых были студенты ЧелГУ, пообещали выйти на пикет, если стройка не остановится. Руководство вуза, в свою очередь, организовало пресс-конференцию для журналистов, а также разослало несколько писем городским властям и в надзорные ведомства. 

С юридической точки зрения, владелец участка вправе начать там строительство, у него для этого есть основной документ - разрешение. У руководства вуза иная позиция: они считают, что хотя территория и частная, строительство автомойки на территории Ботанического сада, который создавался с 90-х годов сотрудниками университета и студентами, недопустимо. Сейчас там находится более 2500 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу, редких и экзотических. К тому же, на территории главного корпуса уже имеется автостоянка для эвакуированного транспорта. И ее нахождение в этом месте тоже под большим вопросом, поскольку она построена на территории университета, то есть, министерства образования. 

На данный момент между руководством вуза и застройщиком достигнуты первые соглашения: строительство остановлено до полного согласования схем проезда строительной техники и обеспечения безопасности прохода людей в вуз.

В вузе, кроме всего прочего, начнут сбор подписей против строительства. Единственная лазейка в этом случае – оспорить само выделение этой земли частникам под строительство, поскольку, как уже было сказано, практически все документы у коммерсантов имеются, что дает им полный карт-бланш.

[title]

Про выделение земли в своем блоге написал челябинский политолог Александр Подопригора. Согласно документам (имеются в распоряжении редакции. – прим.авт.), участок около Ботанического сада был выделен по договору краткосрочной аренды от 17 апреля 2010 № 009566-к-201с КУИЗО Челябинска местному бизнесмену Александру Карелину с условием запрета на выкуп. За время аренды, которое истекло через 2 года, на этой территории так и не была реализована никакая коммерческая деятельность. Участок был передан в собственность лишь через полгода после истечения срока аренды В. Рыжкову за 342 тысячи рублей (в десять раз меньше кадастровой стоимости). В пункте договора, касающемся эксплуатации объекта, указано: «автомойка». По распоряжению от 31 октября 2012 № 5900 (подготовленным С.Н.Мануйловым) участок оказался в частной собственности. Как уже было указано, изначально договор краткосрочной аренды исключал переход этого участка в частные руки полностью. Однако по закону это возможно при постройке объекта капитального строительства.

В архивах сохранилось лишь одно судебное решение Сосновского районного суда с изъятыми данными о дате этого заседания и адресах объектов, о которых идет речь в документа. Согласно решению, суд признает незаконным отказ администрации Челябинска в предоставлении (продаже) в собственность Рыжкову В.А. земельного участка площадью 942 кв.м. В обоснование своих требований Рыжков указал, что он является собственником объекта недвижимого имущества (автомойки). В целях реализации соответствующего права им было подано заявление в уполномоченный орган местного самоуправления, то есть в администрацию Челябинска, о выкупе земельного участка. В мэрии ему отказали. «Единственным основанием отказа в выкупе земельного участка явилось то, что им (заявителем) не представлен кадастровый паспорт испрашиваемого участка, содержащий информацию об описании части земельного участка, занятой объектом недвижимого имущества», - говорится в документе. - Заявитель Рыжков В.А. в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в заявлении. Представитель заинтересованного лица - Администрации Челябинска Кутепов А.С. доводы заявления Рыжкова В.А. признал».

Также в документе говорится, что «на основании договора купли-продажи, заключенного между Карелиным А.Ю. и Рыжковым В.А., последний является собственником незавершенного строительством объекта (автомойки) площадью застройки 590,5 кв.м., степень готовности 10%».

Таким образом, грубо говоря, «вбив сваи в землю», Рыжков стал полноправным обладателем участка около Ботанического сада. И сразу же после этого свои владения он продал. Теперь, как подтверждают в ЧелГУ, им владеет другой коммерсант - Андрей Бабак, который, наконец, начал реализовывать постройку коммерческого объекта.

Вот эта схема, которая «проседает» в некоторых местах, и была, по словам Подопригоры, изложена руководством вуза и отправлена в прокуратуру.

В заключение отметим, что накануне начала нового, 2015 года, областная прокуратура инициировала работу по возвращению муниципальных земель, которые, по их мнению, были «сомнительным путем» переданы в частные руки. После этого заявления в картотеке арбитражного суда появилось свыше 10 дел. В некоторых из них истцом выступал лично глава областной прокуратуры - на тот момент Александр Войтович. По большинству дел уже отказано – суд признал законность передачи нескольких участков в центре Челябинска в частную собственность. По некоторым делам судебные слушания затягиваются, а стройка на этих участках, между тем, продолжается. И когда там появятся «объекты капитального строительства», вернуть эти территории будет уже невозможно.

Кира Дюрягина

Фото

Руководство ЧелГУ оспаривает выделение земли под строительство автомойки у ботанического сада
Руководство ЧелГУ оспаривает выделение земли под строительство автомойки у ботанического сада
Руководство ЧелГУ оспаривает выделение земли под строительство автомойки у ботанического сада
Руководство ЧелГУ оспаривает выделение земли под строительство автомойки у ботанического сада
Руководство ЧелГУ оспаривает выделение земли под строительство автомойки у ботанического сада
Руководство ЧелГУ оспаривает выделение земли под строительство автомойки у ботанического сада
Руководство ЧелГУ оспаривает выделение земли под строительство автомойки у ботанического сада
Руководство ЧелГУ оспаривает выделение земли под строительство автомойки у ботанического сада
 
 

Есть только одна неточность -

Есть только одна неточность - этот вандализм происходит не около, а НА САМОЙ ТЕРРИТОРИИ ботанического сада ЧЕЛГУ.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования