Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-18 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Татьяна Кучиц: Новая система учета затрат ОАО «Фортум» может негативно сказаться на бюджете Челябинской области

 

14/07/2015 - 15:23 Перспективы двукратного роста тарифов на тепловую энергию в связи с переходом ОАО «Фортум» на физический метод распределения топливных затрат были обсуждены на состоявшейся сегодня в Челябинске пресс-конференции.

Как сообщила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, с июля 2015 года тарифы на тепловую энергию основного гарантирующего поставщика – ОАО «Фортум» могли увеличиться двукратно, в связи с переходом компании на физический метод распределения баланса топливных затрат. Фактически же тарифы на отопление для населения Челябинской области возрастут лишь на 11% при экономически обоснованном росте на 15%.

Челябинская область не признала предложенный ОАО «Фортум» физический метод определения затрат, как экономически необоснованный. «Необходимость компенсировать возросшие затраты южноуральцев на оплату тепловой энергии привела бы к неэффективным тратам областного бюджета. Сейчас между ОАО «Фортум» и региональным министерством тарифного регулирования продолжаются судебные тяжбы», - заявила Татьяна Кучиц.

В первом полугодии 2015 года резко усилилась конкуренция на оптовом энергетическом рынке России, подчеркнул вице-президент по управлению портфелем производства и трейдингу ОАО «Фортум» Юрий Ерошин. Производство электроэнергии в стране возросло, а потребление сократилось. Чтобы сохранить комфортные для потребителей цены и свою долю российского рынка электроэнергии на уровне 3% ОАО «Фортум» вынуждено максимально снижать производственные издержки. Поэтому с 2015 года компания полностью перешла на физический метод учета топливного баланса ТЭЦ. Прежняя методика учета затрат ОРГРЭС предполагала коэффициент полезного действия южноуральских электростанций ОАО «Фортум» на уровне 104-117%, что в принципе недостижимо.

В первом полугодии 2015 года загрузка генерирующих мощностей компании превысила 70%. За последние годы финский энергетический концерн «Фортум» инвестировал в свои российские активы свыше 100 миллиардов рублей, в том числе в челябинские электростанции в 2013 году – 12,4 миллиарда, в 2014 году – 12,4 миллиарда, в 2015 году предусмотрена рекордная сумма инвестиций 19,2 миллиарда рублей. Коренная модернизация Челябинской ГРЭС, челябинскихТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, развитие ТЭЦ-3 сделали вырабатываемую ими тепловую энергию максимально конкурентоспособной. «На ближайшие десятилетия Челябинск может полностью отказаться от строительства новых котельных, закупая всю тепловую энергию у ОАО «Фортум», - считает Юрий Ерошин.

По мнению Татьяны Кучиц, представитель концерна несколько лукавит. При физическом методе учета затрат стоимость тепловой энергии ТЭЦ будет не сколько не ниже, чем у обычных котельных. При этом население Южного Урала закупает у «Фортума» лишь 14% электрической и более 60% тепловой энергии. На тепловых электростанциях при выработке электроэнергии образуется до 60% так называемого сбросного тепла, которое минимум на 30% дешевле тепла, произведенного котельной. «Фортум» же в тепловом тарифе учитывает общие затраты на производство. Не случайно, сегодня не более десяти генерирующих компаний России перешли на физический метод учета топливных затрат. «Рост тарифов на тепловую энергию должен быть объективно обоснованным и не превышать общий уровень инфляции», - подчеркнула Татьяна Кучиц. 

Дмитрий Зобков
 
 

Да, метод альткотельной не

Да, метод альткотельной не прошел, так горячие финские парни крепко взялись за физметод...

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования