Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-27 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В ЧелГУ похитили редкие растения из Ботанического сада после пресс-конференции о строительстве там автомойки

 
В ЧелГУ похитили редкие растения из Ботанического сада после пресс-конференции о строительстве там автомойки

14/07/2015 - 13:14 В Ботаническом саду Челябинского государственного университета (ЧелГУ) были похищены растения, внесенные в Красную книгу – гордость коллекции вуза. Эту информацию корреспонденту «Урал-пресс-информа» подтвердили в пресс-службе университета.

Сейчас этой кражей занимается полиция Калининского района. Происшествие случилось через два дня после заявления директора Ботаничесткого сада ЧелГУ Веры Меркер о начале работы по присвоению саду статуса особо охраняемой территории. После присвоения этой территории такого статуса строительство там частной автомойки, которое бойкотирует руководство вуза и студенты, ставится под большой вопрос.

С территории участка был украден 21 вид краснокнижных растений, сообщила руководитель пресс-службы вуза Анастасия Гусенкова. Два вида внесены в Красную книгу РФ («незабудочник уральский» и «минуарция крашенинникова»), остальные - в Красную книгу Челябинской области.
Через три недели, 3 августа, в ЧелГУ откроется 51 сессия Совета ботанических садов Урала и Поволжья, куда входит 33 ботанических сада в основном федеральных образовательных учреждений. Утраченные экземпляры университета должны были демонстрироваться на этой встрече.

«Культивирование редких видов в ботанических садах – это одна из самых ответственных работ, – рассказала директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. – Мы можем предоставить этим растениям в саду для их изучения, как минимум, те почвенные и рельефные условия, которые наиболее благоприятны для их произрастания».

На сбор и создание коллекции редких растений уходят годы. Первые образцы краснокнижных видов в нашем ботаническом саду появились в 2006 году.

«Ежегодно мы подаем данные о количестве редких и краснокнижных видов в коллекциях в федеральные сводки, – продолжает Вера Викторовна. – Если такие редкие растения изъять из созданного им микроклимата, то они, как правило, погибают, тем более, если недавно перенесли пересадку. Растения были украдены с альпийской горки, где корни глубоко проникают между камней, поэтому выкопать их аккуратно, не испортив корневую систему невозможно. Кража растений из резервата ботанического сада приравнивается к уничтожению редкого вида в природе».

Как сообщает в своем блоге челябинский политолог Александр Подопригора, помимо кражи, содеянное попадает под статью УК 259 «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».
«От этого преступления повеяло временами почти забытых 90-х, - пишет Подопригора. - Страдают репутация, престиж города. Прежде ботанический сад стремились сделать максимально доступным - как уникальную "зеленую площадку"  для жителей города. Теперь, вероятно, вход будет ограничен».

Сейчас специалисты оценивают ущерб от кражи. Подробности этого дела и комментарии экспертов читайте позже в материале корреспондента «Урал-пресс-информ».
Напомним, 7 июля руководство вуза собрало журналистов на пресс-конференции после того как на территорию Ботанического сада приехали рабочие, чтобы начать там строительство автомойки.  Участок, где уже началось предварительное строительство и снос зеленых насаждений, ранее принадлежал муниципалитету, а после был передан в частные руки на правах аренды. Владелец решил построить на территории автомойку, но сотрудники Ботанического сада, руководство вуза, а также студенты бойкотировали строителей.

С юридической точки зрения, владелец участка вправе начать там строительство, у него для этого есть основной документ - разрешение. У руководства вуза иная позиция: они считают, что хотя территория и частная, строительство автомойки на территории Ботанического сада, который создавался с 90-х годов сотрудниками университета и студентами, недопустимо. Сейчас там находится более 2500 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу, редких и экзотических. К тому же, на территории главного корпуса уже имеется автостоянка для эвакуированного транспорта. И ее нахождение в этом месте тоже под большим вопросом, поскольку она построена на территории университета, то есть, министерства образования. 

На данный момент между руководством вуза и застройщиком достигнуты первые соглашения: строительство остановлено до полного согласования схем проезда строительной техники и обеспечения безопасности прохода людей в вуз.

Кира Дюрягина
 
 

Почему декан факультета

Почему декан факультета экологии и его питомцы-продвиженцы БФ МОЯ ПЛАНЕТА не защищают родной ВУЗ??? КАК за строительство ГОКа в защиту РМК-так в первых рядах! Ну и ну!...Надо бы разобраться ДЛЯ ЧЕГО ОНИ ВООБЩЕ ТАМ и ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ!((

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования