Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, небольшой снег
-19 °C
  • Рваные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Обвиняемый в коммерческом подкупе челябинский миллиардер выпущен из-под ареста

 
Обвиняемый в коммерческом подкупе челябинский миллиардер выпущен из-под ареста

16/07/2015 - 14:43 Основной обвиняемый по уголовному делу о коммерческом подкупе, челябинский миллиардер, совладелец и член совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод»», бывший член Совета Федерации РФ 48-летний отец пятерых детей Андрей Комаров, выпущен в Москве из-под домашнего ареста. В выходные с него взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Такое решение, по сообщению газеты «КоммерсантЪ», принял суд. Подельнику Комарова адвокату Александру Шибанову мера пресечения изменена с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Оба фигуранта были задержаны в марте 2014 год сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД. По версии следствия, обвиняемые пытались подкупить аудитора из ФГУП «Промресурс» за фальсификацию результатов проверки ЧТПЗ, выявившей незаконное получение из бюджета почти 1,8 миллиарда рублей.

Инкриминированное Следственным комитетом России на заключительном этапе расследования обвинение в мошенничество Генеральная прокуратура сочла необоснованным и не утвердила. Материалы дела возвращены в СКР для доследования и устранения допущенных нарушений уголовно-процессуального законодательства.

12 июля у Комарова и Шибанова истек срок содержания под стражей, прокуратура в Мосгорсуд с ходатайством о продлении срока ареста не обратилась.

Напомним, аудиторы ФГУП «Промресурс» в ходе проверки ОАО «ЧТПЗ» выявили нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие предприятию необоснованно получить материальную выгоду на сумму почти два миллиарда рублей. Так, коммерческий цех «белой металлургии» «Высота 239» по производству труб большого диаметра – до тысячи 420 миллиметров – был неправомерно внесен в список мобилизационных мощностей, за содержание которых завод должен был получить из федерального бюджета крупные возмещения. После выявления масштабных махинаций Комаров и Шибанов решили передать должностному лицу ФГУП «Промресурс» незаконное вознаграждение в 300 тысяч долларов США за их сокрытие. ФГУП является единственным в России госпредприятием, в обязанности которого входит формирование сводной базы данных по материально-техническому обеспечению и мобилизационному резерву металлургических комбинатов. На крупных предприятиях, относящихся, как и структуры ЧТПЗ, к разряду стратегических, должны иметься мобилизационные мощности, готовые к вводу в строй в военное время. Руководство ЧТПЗ активно использовало возможность возмещения 20% затрат на имущество, относящееся к мобилизационным мощностям. По данным аудиторов ФГУП «Промресурс» полученные из бюджета средства просто списывались, а реальных затрат на мобилизацию не было.

По оценке журнала «Forbes» личное состояние Андрея Комарова превышает миллиард долларов. Предприниматель увлекается театром, живописью, мотоспортом, гольфом и психологией, коллекционирует живопись 1930-х годов, посвященную металлургии.

В начале июня 2015 года Главное следственное управление (ГСУ) СКР официально уведомило участников дела об окончании предварительного следствия. Защита обвиняемых неоднократно ходатайствовала об освобождении их из-под ареста под залог в 90 миллионов рублей за Комарова и в 10 миллионов рублей за Шибанова, но суд отказывал в этом, ссылаясь на то, что оказавшись на свободе, подозреваемые попытаются скрыться. Сейчас они на свободе в ожидании справедливого суда. 

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования