Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Борис Дубровский о кыштымском радиозаводе: Это пример хорошего, качественного отношения к окружающей среде

 

20/07/2015 - 10:49 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский оценил инновационные методы очистки гальванических стоков воды от ионов тяжелых металлов, которые недавно стали применять в гальваническом цехе ОАО «Радиозавод» Кыштыма.

Как сообщили агентству в пресс-службе главы региона, до недавнего времени на кыштымском радиозаводе для обезвреживания стоков применяли метод с большим расходом реагентов: извести, серной кислоты и других веществ. Очистные сооружения обеспечивали нормы и стандарты очистки, но территориальная удаленность станции промстоков снижала эффективность ее работы. Очищенные стоки попадали в городские водоемы.

В рамках технического перевооружения в 2014 году всего за четыре месяца были построены локальные очистные сооружения. Основное оборудование – габаритные отстойники – изготовлены специалистами завода. На эти цели было предприятие израсходовало 20 миллионов рублей. Новый очистной блок позволяет не только обрабатывать промышленную воду, но и снова запускать ее в производство. Кроме того, на новых очистных можно не единожды использовать сорбенты, что приводит к значительному сокращению объема реагентов, а также количества опасных отходов, требующих дорогостоящей утилизации.

Главе региона пояснили, что вода теперь проходит две стадии обработки: на первой ее отстаивают, чтобы осели частицы тяжелых металлов, таких, как цинк, хром, медь и железо. На втором этапе воду пропускают через емкости, в которых находятся специальные керамические гранулы, задерживающие все вредные примеси. Губернатор познакомился с автором метода очистки кыштымским изобретателем Николаем Стуковым.

Борис Дубровский высоко оценил технологическое новшество, отметив, что опыт Кыштымского радиозавода является примером внедрения современных экологических технологий. «Радует, что у нас есть такие технологии, как система очистки промышленных вод. Здорово, что она разработана и функционирует на абсорбенте, который изготавливается у нас в Челябинской области. Это решение очень интересное, мы будем всячески его рекламировать», - отметил глава региона.

Борис Дубровский считает, что необходимо увеличить поставки абсорбента и распространять на другие предприятия, где требуется подобного рода очистка от солей и металлов. «Это пример хорошего, качественного отношения к окружающей среде. Новая система, кроме того, является коммерчески выгодной», - уверен губернатор.

По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Радиозавод» Александра Людиновскова, использование инновационной технологии позволяет экономить до 2,5 миллиона в год.

Помимо гальванического цеха, губернатор посетил механический и сборочно-монтажный цеха радиозавода, где осмотрел образцы продукции и пообщался с работниками.

По мнению главы региона, кыштымский радиозавод является одной из точек роста региональной экономики. «Это устойчивое предприятие с объемом производства в 3,6 миллиарда рублей со своей инвестиционной программой», - подчеркнул губернатор. Он отметил интересный опыт реконструкции гальванического цеха. При этом материал, которые используются на очистке стоков, производится в Тайгинке (Кыштым). «Очень толковое партнерство. Радиозавод решает свои проблемы, но тем самым позволяет развивать соседнее производство гранул», - подчеркнул губернатор. Борис Дубровский рекомендовал членам правительства взять этот опыт на заметку. «Это может быть вполне конкурентным предложением нашей области любым другим предприятиям, где есть гальваника», - считает губернатор.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования