Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-28 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 4 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Аркаиме археологи обнаружили скелет женщины с удлиненным черепом

 
Находка на Аркаиме. Фото с официальной страничке в контакте

21/07/2015 - 17:11 В окрестностях заповедника «Аркаим» (Челябинская область) исследователи нашли скелет человека с удлиненным черепом. Находку обнаружил экспедиционный отряд Юрия Макурова, в который входят южноуральские школьники и студенты.

Как сообщается в официальной группе ГУК Заповедник "Аркаим" в соцсети,  в одном из курганов было расчищено захоронение человека в могильной яме. Погребенный (или погребенная) относился к так называемым поздним сарматам, что кочевали в наших степях во II–III веке нашей эры. Вероятнее всего, что скелет принадлежит именно женщине, но пока это точно не установлено. Предполагается, что при захоронении погибшую завернули в саван, так как руки «находки» плотно прижаты к телу, а ноги сведены вместе.

У скелета ярко видна деформация черепа. Две тысячи лет назад народы, что кочевали через южноуральские степи, перетягивали своим детям в младенческом возрасте голову бинтами, лентами и дощечками. Таким образом, их головы приобретали иную форму, в данном случае вытянутую. Ученые предполагают, что эта традиция была связана с некими представлениями о красоте, возможно, безошибочно отличала «своего» от «чужого», а возможно и придавала особый социальный статус, некую «элитарность». Деформировали черепа в то время и мужчин, и женщин.


Фото

Находка на Аркаиме. Фото с официальной страничке в контакте
Находка на Аркаиме. Фото с официальной страничке в контакте
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования