Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
8 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Климов: туризм на особо охраняемых территориях Челябинской области должен развиваться с учетом допустимой рекреационной нагрузки

 
Климов: туризм на особо охраняемых территориях Челябинской области должен развиваться с учетом допустимой рекреационной нагрузки

22/07/2015 - 14:53 Туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Челябинской области будет развиваться с учетом допустимой рекреационной нагрузки.

Об этом заявил заместитель губернатор Олег Климов, подводя итоги заседания общественного совета по формированию экологической политики региона, на котором обсуждались вопросы сохранения биоразнообразия.

Олег Климов подчеркнул, что в области туризм есть, но, к сожалению, он имеет не всегда цивилизованные формы. «Наш регион обладает уникальными природными богатствами, которые можно и нужно показывать», - считает вице-губернатор. При этом, по его словам, необходимо четко понимать, как это богатство сохранить и приумножить.

По мнению министра экологии Ирины Гладковой, в области, несмотря на высокий уровень индустриального развития, остаются достаточно большие площади уникальных природных территорий. «На сегодняшний момент в регионе 153 особо охраняемых природных территорий регионального значения, из которых 20 заказников, 132 памятника природы и один курорт. Также на территории области расположены заповедник и два национальных парка», - рассказала руководитель природоохранного ведомства.

Перечень ООПТ Челябинской области можно найти на сайте минэколонии. В частности, в Миассе Чебаркульском округе в список включены озера Малый Еланчик, Большой Еланчик, Кошкуль, Тургояк, Песчаное, реки Куштумга и Атлян, Иремельское водохранилище. На сегодня озера Еловое и Большой Кисегач не отнесены к региональным ООПТ.

Напомним, с 1969 по 2008 год озера Еловое и Большой Кисегач уже имели статус памятников природы регионального значения. В 2008 году два эти озера вошли в состав особо охраняемой природной территории курорт Кисегач Челябинской области (федерального значения). В декабре 2013 года были внесены поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которыми курорты и лечебно-оздоровительные местности лишились этого статуса.

В феврале 2015 года экспертная комиссия государственной экологической экспертизы выдала положительное заключение о необходимости придания этим озерам статуса ООПТ регионального значения – памятников природы Челябинской области. В минэкологии уточнили, что подготовлены необходимые документы, они прошли необходимые согласования в Москве.

Сохранение для озер статуса ООПТ позволит сберечь уникальные природные объекты и не допустить реализации бизнес-проектов на территории курорта «Кисегач» без проведения государственной экологической экспертизы.

Губернатор Борис Дубровский держит на личном контроле ситуацию на территории курорта «Кисегач», в том числе и обанкроченном и выкупленном частником санатории «Еловое». 

Кандидат биологических наук, сотрудник Ильменского государственного заповедника Александр Лагунов, отметив факт сохранения сети ООПТ и ведение Красной книги области, предложил создать региональный кадастр видов живых организмов.

Член общественного совета Луиза Коржова обратила внимание на необходимость проведения работы по экологическому воспитанию населения области. Олег Климов также отметил важность проведения работы по формированию экологической культуры.


 
 

Как Томинский ГОК может

Как Томинский ГОК может повлиять на экологию Челябинской области?

А как же строительство

А как же строительство Томинского ГОКа? Как ГОК повлияет на экосистему области?

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования