Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-28 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В арктической тундре Ямала появились полёвки и лемминги, а также южные виды птиц

 
Белая сова. Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

22/07/2015 - 09:40 Ямальские биологи – сотрудники экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН г. Лабытнанги Наталья и Александр Соколовы, а также научный сотрудник Арктического университета Норвегии Дороте Эрих завершили двухнедельную экспедицию на остров Белый и в Сабетте.

Как сообщили агентству в пресс-службе губернатора ЯНАО, группа ученых установила в Сабетте интригующую закономерность – появление грызунов, в частности, полёвок и леммингов, которые представляют достаточную кормовую базу для полярных хищников. «На самом деле в арктической тундре обычно полевки не живут. То, что там появились в таком количестве полевки и само их соседство с леммингами, считается новым явлением, которое предстоит еще изучить», - рассказывает научный сотрудник Арктического университета Дороте Эрих. Добавим, наличие грызунов в Сабетте привело к тому, что на восточном берегу полуострова Ямала стало в 2 раза больше песцов.

Как отмечает Наталья Соколова, в задачи экспедиции также входило составление полного списка птиц. Зафиксировано появление в этих краях новых южных видов, таких как степной лунь, рябинник, белая сова. «Есть гипотеза о том, что белые совы – это активно кочующие птицы, которые, исходя из численности леммингов, могут перекочевывать из одного места в другое. Если они прилетели, но почувствовали недостаток пищи, они могут перекочевать и на другое место», - комментирует сотрудник экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН г. Лабытнанги.

Исследования белой совы продолжились на острове Белый в Карском море, где были обнаружены гнезда этой хищной птицы. В долинах небольших рек – на возвышенностях – зафиксировано около полутора сотен белых сов, хотя ранее в этом районе встречалось всего лишь около 15-20 особей. «Такой концентрации никогда в научной литературе описано не было, и это подтверждает особенную ценность острова Белый, его уникальность», - подчеркивает сотрудник экологического научно-исследовательского стационара Института Экологии растений и животных Уральского отделения РАН г. Лабытнанги Александр Соколов.

В целом, полевой сезон 2015 года ученые-биологи называют уникальным. Им удалось исследовать сразу несколько природных зон – лесотундру, южную и арктическую тундру, а также собрать интереснейшие факты для дальнейшего изучения белой совы, ведь в последний раз гнезда хищного пернатого на Ямале видели лишь в 90-х годах прошлого столетия.

Отметим, данные исследования проходят при поддержке департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа.   


Фото

Птенцы белой совы. Фото пресс-службы правительства ЯНАО
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования