Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
17 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области состоялись общественные слушания по проекту «Томинский ГОК»

 
В Челябинской области состоялись общественные слушания по проекту «Томинский ГОК»

22/07/2015 - 16:04 Во вторник, 21 июля, в селе Долгодеревенское Челябинской области состоялись общественные слушания, в рамках которых обсуждались материалы оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности по добыче и переработке медно-порфировых руд Томинского месторождения с производительностью 28 миллионов тонн руды в год и проектной документации, предусматривающей строительство объектов, связанных с размещением отходов.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и социальной политике группы "Русская медная компания", на общественные слушания были приглашены представители правительства области, Законодательного собрания, администрации Челябинского городского округа, регионального управления Роспортебнадзор, Челябинской природоохранной прокуратуры, Прокуратуры Сосновского района,  администрации Коркинского муниципального района, Собрания депутатов Коркинского муниципального района,  администрации Первомайского сельского поселения, Коркинского муниципального района, министерства экологии, министерства промышленности и природных ресурсов, управления Росприроднадзора и природных ресурсов области и другие.

Всего на слушаниях было зарегистрировано 477 человек и представители 13 СМИ.  Жители прибыли из  близлежащих к будущему горно-обогатительному комбинату поселений Сосновского и Коркинского  районов Челябинской области - п. Томинский, Полетаево, Саргазы, г. Коркино, а также из Челябинска. Также в  заседании приняли участие представители региональных и муниципальных властей, общественной палаты Челябинской области и общественных организаций Челябинска.

В соответствии с утвержденным регламентом, в начале встречи собравшиеся путем голосования избрали 12-го члена Комиссии по организации и проведению общественных слушаний. Большинством голосов был избран житель Сосновского района Виктор Дерюгин.

Для удобства участников слушаний была организована видеотрансляция в режиме онлайн на втором этаже районного дома культуры - в помещении было установлено дополнительно более 75 стульев.

Все участники имели возможность выразить свое мнение - процедура голосования проходила в этом посещении наравне со зрительным залом.

«Нам было удивительно после слушаний читать в соцсетях обвинения, что людей загнали на второй этаж и не давали голосовать. В любом случае, все происходившее зафиксировано на фото- и видеоносителях: члены счетной комиссии поднимались на второй этаж в фойе и проводили голосование. Зачем дезинформировать общественность, сообщая заведомо ложную информацию?» - недоумевают в компании.

В ходе мероприятия состоялась демонстрация фильма-презентации о работе будущего горно-обогатительного комбината. Затем директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар в подробностях рассказала о трех этапах общественных слушаний по проекту и о планах функционирования  основных объектов Томинского ГОКа, обсуждаемых в ходе слушаний.

Следующим пунктом программы стали выступления участников слушаний по вопросам, связанным с реализацией проекта. Всего зал выслушал более 15 выступлений как сторонников, так и противников строительства.

Экспертное  мнение относительно безопасности функционирования ГОКа и его влияния на близлежащие поселения высказал генеральный директор Михеевского ГОКа Александр Сизиков. Напомним, Михеевский ГОК - масштабный инвестиционный проект РМК, успешно реализованный на территории Челябинской области. Сумма инвестиций - более 27 миллиардов рублей. Количество работников - 921 человек (причем более 80% - жители Челябинской области), средняя заработная плата - более 42 тысячи рублей.

Выступление Сизикова вызвало большой интерес среди участников слушаний - многие воспользовались возможностью задать вопрос практику, имеющему многолетний позитивный опыт общения с населением регионов присутствия предприятий РМК (Михеевский ГОК и Актюбинская медная компания).

В ходе ответов на вопросы после выступлений были обсуждены острые темы: компенсации в случае возможного ущерба недвижимому имуществу жителей в ходе взрывных работ, переселение жителей поселения, попадающего в санитарно-защитную зону, вопросы водоснабжения ГОКа, организации хвостохранилища и многие другие.

К сожалению,  часть выступлений носила откровенно деструктивный характер. Например, один из спикеров заявил: «Стране не нужна медь! Делайте лучше приемники или мобильные телефоны». Попытки представителей ТГОКа объяснить, что именно для этих и других электротехнических приборов медь необходима, не нашли понимания у задающего вопрос.

После окончания слушаний руководство Русской медной компании продолжило общение с представителями СМИ. Президент Группы Русская медная компания Всеволод Левин прокомментировал итоги встречи акционера компании Игоря Алтушкина с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

Борис Дубровский повторил высказанное ранее мнение  о необходимости максимальной прозрачности экологических экспертиз. Данная позиция нашла поддержку у Игоря Алтушкина. Теперь областным властям предстоит в кратчайшие сроки сформировать техническое задание на конкурсные торги по определению организации, которая проведет экологический аудит.

В свою очередь Группа Русская медная компания продолжит процедуру согласования, предусмотренную законодательством. Она не предполагает проведение экологического аудита, но если такая потребность в обществе есть, компания готова для совместной работы: пусть это будет дополнительной гарантией челябинцам и жителям региона.

В ходе последующего пресс-подхода Александр Сизиков добавил, что на запущенном Михеевском ГОКе соблюдаются все природоохранные нормы и требования, уровень зарплат в несколько раз выше, чем в целом по району, созданы все условия труда и проживания для работников предприятия. По его словам, трудоустройство по заявкам Центра занятости Варненского района – а именно в этом районе функционирует Михеевский ГОК – составило 100%, и приоритет по-прежнему отдается местным жителям, которые проходят программы обучения и переобучения за счет предприятия.

«Конкретных предложений по поводу Томинского ГОКа я почти не услышал. Зато услышал много небылиц о Михеевском ГОКе, много нестыковок в выступлениях со стороны противников строительства. На сегодня современные технологии позволяют убрать все негативные воздействия  на окружающую среду. В Варненском  районе все ушли с биржи труда: у кого есть голова и руки - нашли высокооплачиваемую и стабильную работу на Михеевском ГОКе.  Молодежь из Варненского района обучают опытные специалисты из Актюбинской медной компании - ключевого актива РМК на территории Республики Казахстан», - подвел итоги слушаний Александр Сизиков.

В вопросах подбора персонала Томинский ГОК также ориентируется на местные кадры.  Так, подготовкой кадров среднего производственного звена и рабочих широкого спектра специальностей в интересах будущего ТГОКа будет заниматься Коркинский горно- строительный техникум. Из 125 профессий по пяти основным направлениям производства, востребованным на  ТГОКе, техникум сегодня может обеспечить 90%, а 10% -  это новые профессии.

Под абсолютное большинство рабочих и технических специальностей, которые понадобятся на ГОКе, уже разработаны учебные планы и подготовлена материальная база. А для того чтобы начать обучение по нескольким новым специальностям, по которым в Коркино пока не выпускают специалистов, понадобится переподготовка кадров и оборудование специальными тренажерами учебных классов. Например, здесь будут обучать работе на тяжёлой карьерной технике. Такая пока работает только на Михеевском ГОКе, но её поставки планируются и на Томинский горно-обогатительный комбинат. 

«Наш приоритет – привлечение на производство местных специалистов, а также обучение нужным профессиям жителей Челябинской области.  При подготовке учебной программы в интересах ТГОКа будут задействованы местные преподаватели и обучаться местные жители», - прокомментировал ситуацию технический директор Томинского ГОКа Виктор Барон.

Вся корректная информация о проекте Томинский ГОК размещена на официальном сайте Группа Русская медная компания.


Фото

В Челябинской области состоялись общественные слушания по проекту «Томинский ГОК»
В Челябинской области состоялись общественные слушания по проекту «Томинский ГОК»
В Челябинской области состоялись общественные слушания по проекту «Томинский ГОК»
В Челябинской области состоялись общественные слушания по проекту «Томинский ГОК»
В Челябинской области состоялись общественные слушания по проекту «Томинский ГОК»
 
 

Рабочие места - это хорошо.

Рабочие места - это хорошо. Но ценой здоровья... Ну не могут подобные предприятия работать экологично. Слишком грязные технологии.

Судя по тому, что под текстом

Судя по тому, что под текстом не подписался ни один журналист, публикация проплачена. Даже догадываюсь, кем.
Как насчет задаваемого вопроса о случае прорыва хвостохранилища в этом суперэкологичном Михеевском ГОК и очень интересном ответе на него?..

Как по мне,так слушания это

Как по мне,так слушания это хорошая штука. Вообще мне кажется толку сейчас рассуждать можем ли мы строить ГОК или нет? аудита еще не была,как будут результаты,там и подумать уже можно.

Экология в нашей Челябинской

Экология в нашей Челябинской области мягко говоря хромает, хорошо, что Дубровский следит за ситуацией на счёт экологии! А ГОК должен процветать всё же это рабочие места, но если он не вредит экологии нашей области!

Ничего плохого не вижу в

Ничего плохого не вижу в строительстве ГОКа. Самое главное чтоб экология не ухудшалась. Нельзя не отметить тот факт что Дубровский стал тщательнее следить за экологией в нашем регионе это похвально.

Да всем должно быть понятно

Да всем должно быть понятно что мы живём на Урале, где основой является добыча и переработка!Главное чтобы предприятие действовало на законных основаниях, чтоб работы велись и по сохранению природы!Нам господа эти предприятия работу дают и не плохую зарплату!

Статья слишком предвзятая:

Статья слишком предвзятая: сразу видно, что редакция приняла одну конкретную сторону - сторону РМК, а не попыталась даже быть независимой! Сизикову, вообще-то, не задали ни одного вопроса, это он предложил их задавать, но представитель администрации Сосновского района Вальтер его тут же остановил, поэтому про какой ещё опыт имеется в виду в статье - не понятно! Читаю про рабочие места, но не вижу ни слова про снижение стоимости недвижимости (а в посёлках в 2-3 км от ГОКа элитные коттеджи вообще превращаются в неликвид), не вижу про то, что в бюджет они будут перечислять даже по своим подсчётам сущие копейки (не более 2% бюджета области), не вижу про то, что выбросы таки будут, только в пределах ПДК! А об этом говорилось на слушаниях. И вообще почему-то автор статьи взял интервью у представителей РМК, но не стал брать интервью у представителей СтопГОК!

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования