Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-19 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ямальские проекты - новые возможности для решения стратегических государственных задач в Арктике

 
Ямальские проекты - новые возможности для решения стратегических государственных задач в Арктике

22/07/2015 - 10:05 Российское правительство приняло окончательное решение поддержать ряд проектов в Арктике геологоразведочные работы на арктическом шельфе и «Ямал СПГ» (завод по сжижению природного газа).

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в беседе с журналистами . По словам министра, первый газ с завода пойдет уже в 2017 году. «Мы на него очень рассчитываем, это более 15 миллионов тонн газа в год. Сразу Россия становится одним из крупнейших поставщиков СПГ в мире», - сказал Александр Новак.

Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, в настоящий момент на северо-востоке полуострова Ямала в полную силу идет строительство самого крупного в России и самого северного в мире завода по сжижению природного газа – «Ямал СПГ», а также нового российского морского арктического порта Сабетта.

На месте маленького поселка, где в 2006 году проживало всего 19 человек, развернулась грандиозная стройка. Возведен вахтовый поселок, в котором живут 9 тысяч строителей (на пике стройки их будет 15 тысяч). Работает аэропорт с твердой взлетно-посадочной полосой, через который в этом году уже перевезено более 18 тысяч пассажиров. Строится электростанция мощностью 376 МВт. Построены два резервуара для хранения СПГ, каждый по 160 тысяч кубических метров.

На Южно-Тамбейском месторождении, которое станет сырьевой базой завода, с помощью уникальных новых российских буровых установок «Арктика» пробурена и обустроена 31 эксплуатационная скважина (всего будет 58 скважин).

В порту Сабетта в июне закончено строительство четвертого грузового причала, и на 20% готовы два терминала по отгрузке СПГ.

В Санкт-Петербурге строятся новые уникальные атомные ледоколы, а в Южной Корее – танкера-газовозы ледового класса, которые будут доставлять ямальский СПГ в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На этом проекте задействованы многие предприятия из регионов Уральского федерального округа. Например, «Уралмаш» разработал и изготовил буровые установки «Арктика». Свои трубы в Сабетту поставляет Уральский трубный завод. Авиационные перевозки осуществляют авиакомпании «Ямал» и «Ютэйр». Курган и Тюмень, Челябинск и Югра поставляют продукцию и услуги, трудовые ресурсы, научные разработки. Реализация проекта «Ямал СПГ» подтверждает, что одно рабочее место в Арктике требует создания многих рабочих мест в других регионах. «Синергетический эффект от крупных проектов в Арктике станет мощным драйвером общего подъёма экономики не только регионов Уральского федерального округа, но и всей России», – уверен врио губернатора ЯНАО. Дмитрий Кобылкин активно лоббирует многофункциональность нового арктического порта России, называя Сабетту и «Ямал СПГ» – «новыми возможностями для решения стратегических государственных задач в Арктике».

Отметим, что 96% СПГ уже законтрактовано на долгосрочной основе, преимущественно для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Завод по сжижению природного газа состоит их трех очередей производительностью 5,5 млн тонн в год каждая с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования