Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Ботаническом саду ЧелГУ возобновилась стройка частной автомойки

 
В Ботаническом саду ЧелГУ возобновилась стройка частной автомойки

24/07/2015 - 17:10 Около первого корпуса Челябинского государственного университета (ЧелГУ) , у Ботанического сада, возобновились работы по строительству частной автомойки, сообщает пресс-служба вуза.

После первого вмешательства строителей в экосистему ботсада вуза (в мае здесь было установлено ограждение, в июле на участке подняли грунт) сотрудники университета восстановили зеленые насаждения, высадив в почву вдоль поврежденной территории кустарники. Сегодня представители компании-подрядчика эти растения снова выкорчевали их земли, чтобы открыть подъездной доступ строительной технике.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», 7 июля руководство вуза собрало журналистов на пресс-конференции после того как на территорию Ботанического сада приехали рабочие, чтобы начать там строительство автомойки. Участок, где уже началось предварительное строительство и снос зеленых насаждений, ранее принадлежал муниципалитету, а после был передан в частные руки на правах аренды. Владелец решил построить на территории автомойку, но сотрудники Ботанического сада, руководство вуза, а также студенты бойкотировали строителей.

С юридической точки зрения, владелец участка вправе начать там строительство, у него для этого есть основной документ - разрешение. У руководства вуза иная позиция: они считают, что хотя территория и частная, строительство автомойки на территории Ботанического сада, который создавался с 90-х годов сотрудниками университета и студентами, недопустимо. Сейчас там находится более 2500 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу, редких и экзотических. К тому же, на территории главного корпуса уже имеется автостоянка для эвакуированного транспорта. И ее нахождение в этом месте тоже под большим вопросом, поскольку она построена на территории университета, то есть, министерства образования. 

Вскоре от пресс-службы вуза пришло новое сообщение – из Ботанического сада были похищены растения, внесенные в Красную книгу – гордость коллекции вуза. Кражей занялась полиция Калининского района. Происшествие случилось через два дня после заявления директора Ботаничесткого сада ЧелГУ Веры Меркер о начале работы по присвоению саду статуса особо охраняемой территории. 

 С территории участка был украден 21 вид краснокнижных растений, сообщила руководитель пресс-службы вуза Анастасия Гусенкова. Два вида внесены в Красную книгу РФ («незабудочник уральский» и «минуарция крашенинникова»), остальные - в Красную книгу Челябинской области.
Через три недели, 3 августа, в ЧелГУ откроется 51 сессия Совета ботанических садов Урала и Поволжья, куда входит 33 ботанических сада в основном федеральных образовательных учреждений. Утраченные экземпляры университета должны были демонстрироваться на этой встрече.

Кира Дюрягина

Фото

В Ботаническом саду ЧелГУ возобновилась стройка частной автомойки
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования