Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
14 °C
  • Ясно
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Суд отказал экс-прокурору Челябинской области в возвращении земли, застраиваемой компанией Юревича

 
Разбирательства закончились ничем: суд отказал экс-прокурору Челябинской области в возвращении земли, застраиваемой компанией Юревича

27/07/2015 - 12:02 Арбитражный суд Челябинской области отказал экс-прокурору Челябинской области Александру Войтовичу в требовании вернуть администрации Челябинска земельные участки, где в данный момент строится новый огромный ТРК «CLOUD». Решение судьи опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в конце 2014 года на итоговой пресс-конференции года Александр Войтович, будучи еще прокурором области, заявил о масштабной работе по возвращению в муниципальную собственность земель, которые были переданы в частные руки с нарушением законодательства. Незадолго до этого в главном управлении архитектуры и градостроительства силовики изымали ряд документов по сделкам с землей. Прокурор сделал громкое заявление, что надзорный орган намерен вернуть муниципалитету значительные площади, после чего подал ряд заявлений от прокуратуры и от себя лично, в которых оспаривал заключение нескольких сделок с землей. К середине года, когда Войтович уже покинул свою должность, стало ясно, что эта работа не дает масштабных результатов: практически во всех исковых заявлениях было отказано.

Однако в череде исков один был наиболее примечателен и наделал много шума в начале 2015 года. Тогда Войтович «в интересах неопределенного круга лиц» подал заявление к мэрии Челябинска, КУиЗО, ООО «Родник», ООО «Артель-С», ООО «ДМ-Строй» и ИП Янова Любовь Борисовна о признании недействительными ненормативных правовых актов и сделок по предоставлению в аренду пяти земельных участков, один из которых был разделен еще на семь. Впоследствии все участки снова были объединены в один, на котором фирма «Родник» уже начала строить крупный торгово-развлекательный комплекс «CLOUD». По данным базы СПАРК, ООО «Родник» учреждено ОАО «Макфа», принадлежащее родителям экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. «Артель-С» и ИП Янова Любовь Борисовна принадлежит семье депутата Законодательного собрания Челябинской области Николая Янова. «ДМ-Строй» принадлежит Сергею Дмитруку, которого горожане называют «профессиональным застройщиком скверов».

В иске прокуратура отмечала, что муниципальная земля была продана этим четырем фирмам по цене пятикратной ставки земельного налога, в то время как ее рыночная стоимость значительно выше. Потом три фирмы продали свои участки «Роднику», начавшему масштабное строительство на участке площадью 413 тысяч 360 квадратных метров (находится на пересечении улиц Университетская Набережная и академика Королева в Центральном и Калининском районах Челябинска). Имея на земле незавершенный объект капитального строительства, компания, как обычно это случается, подала в администрацию города заявление о регистрации прав собственности на объект и, следовательно, на землю. Чтобы этого не произошло, Войтович в заявлении просил принять обеспечительные меры – запретить фирме до вынесения судебного решения совершать регистрационные действия. Но суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Спустя несколько месяцев судья полностью отказал прокуратуре во всех требованиях. Решение может быть обжаловано в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде в течение месяца, однако пока не ясно, будет ли это решение оспаривать новый областной прокурор Александр Кондратьев.

Отметим, по договорам с инвесторами открытие ТРК «CLOUD» должно состояться в конце 2016 года.

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования