Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Коркинском районе девять человек отравились арбузами

 
В Коркинском районе девять человек отравились арбузами

27/07/2015 - 11:34 В Коркинском районе Челябинской области за прошлую неделю девять человек поступили в инфекционное отделение с признаками сильного отравления арбузами. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» рассказал главный врач городской больницы № 2 Ростислав Велигоша.

Об этом рассказал главный врач городской больницы № 2 Ростислав Велигоша на состоявшемся сегодня, 27 июля, аппаратном совещании в администрации Коркинского района, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в мэрии.

По словам Ростислава Велигоши, арбузы были приобретены в разных точках продаж, поэтому отравления связаны, в первую очередь, с употреблением ранних сортов бахчевых.

Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.

Отравление ранними арбузами чаще всего связано с повышенным содержанием в них нитратов. Поэтому медики советуют не торопиться с покупкой арбузов, а дождаться, когда поспеют бахчевые на юге России.

Чтобы обезопасить себя от отравления арбузом, Роспотребнадзор советует приобретать бахчевые только в магазинах или специально отведенных для торговли местах. Стоит помнить, что придорожная торговля арбузами категорически запрещена и крайне опасна. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Кроме того, арбузы должны быть размещены на подтоварниках, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте, а не просто свалены на землю.

При возникновении сомнений в качестве арбуза покупатель имеет право попросить у продавца документы, удостоверяющие их качество и безопасность, а также медицинскую книжку.

При покупке необходимо также обращать внимание на целостность арбуза. На поврежденной поверхности сладкого плода бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Поэтому нельзя разрешать продавцу разрезать арбуз. Кроме того, перед употреблением нужно тщательно промыть плод проточной водой хорошего качества. Прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия каких-либо симптомов отравления арбузом можете накормить ребенка. Соблюдение простых правил при покупке арбуза, позволит избежать неприятных последствий.

Ростислав Велигоша также обратил внимание на то, что в последнее время растет число кишечных инфекций, связанных с отравлением шашлыками, а также употреблением в пищу немытых овощей и фруктов.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования