Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
12 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 82 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Газпром» потратил 2,4 триллиона рублей на невостребованные проекты

 
«Газпром» потратил 2,4 триллиона рублей на невостребованные проекты

29/07/2015 - 11:05 Планы «Газпрома» по добыче более 615 миллиардов кубических метров газа не оправдываются. В реальности в 2015 году объем добычи газа составит 414 миллиардов кубических метров. Это самый низкий показатель за всю историю компании, пишут «Ведомости».

В прошлом году экспорт компании уменьшился на 40 миллиардов кубических метров по сравнению с 2008 годом, а внутрироссийские продажи сократились на 90 миллиардов кубических метров. Эксперты считают, что «Газпром» допустил ошибку в оценке спроса на газ. Компания не учитывала такие факторы, как изменение правил регулирования европейского рынка, появление новых поставщиков в России, а также обострение политической ситуации.

В последнее время Европа стремится к отказу от российского газа, что также является причиной убытков компании. В частности, Еврокомиссия заблокировала строительство «Южного потока», а «Газпрому» пришлось потратить 56 миллиардов рублей на выкуп долей в проекте у иностранных партнеров.

Строительстве «Турецкого потока», который был инициирован в качестве альтернативы «Южному», также сопровождают проблемы. «Газпром» расторгнул контракт с итальянской Saipem, которая, в свою очередь, потребовала неустойку.

В 2011 году компания запустила ветку Сахалин — Хабаровск — Владивосток стоимостью 467 миллиардов рублей. По газопроводу планировалось поставлять газ в Китай. В итоге, от планов по строительству завода отказались, а газ «Сахалина-3» решили направить на другие нужды. Таким образом, газопровод может оказаться не нужен.

 «Газпром» стал жертвой любви к мегапроектам, отмечают эксперты. Зато обогатились его подрядчики. Все основные работы на проектах «Газпрома» выполняли структуры Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко и Зияда Манасира, чья компания «Стройгазконсалтинг» теперь принадлежит Газпромбанку.

 

Светлана Савельева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования