Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
13 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Борис Дубровский пообещал максимально поддержать «красный моногород» в Челябинской области

 
Фото пресс-службы губернатора

30/07/2015 - 11:22 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал, что региональные власти окажут поддержку инвестиционным проектам Верхнего Уфалея. Муниципалитет отнесен к списку наиболее проблемных моногородов из «красной зоны», где зависимость от градообразующего производства наиболее существенна.

Накануне, 29 июля, глава региона познакомился с работой четырех предприятий Верхнего Уфалея и обсудил с руководством города перспективы социально-экономического развития.

Свой визит глава региона начал с посещения ООО «Минерал Ресурс». За три года предприятие инвестировало более 50 миллионов рублей в приобретение и установку трех линий современного промышленного мельничного оборудования китайского производства и наладило выпуск микрокальцита. Генеральный директор Владимир Пшеничников рассказал губернатору, что продукция компании пользуется спросом, особенно в условиях импортозамещения. По его словам, предприятие на сегодня обеспечено заказами на полгода вперед. «Доллар вырос, и завозить из-за рубежа порядка 400 тысяч тонн в год стало не выгодно. Мы намерены занять эту нишу на российском рынке», - отметил гендиректор. После запуска третьей линии ООО «Минерал Ресурс» вышел на четвертое место в стране по производству микрокальцита. В планах предприятия запуск еще двух линий и получить собственную сырьевую базу, а пока перерабатывают отвалы. «До 2017 года собираемся вложить еще порядка 50 миллионов рублей и довести численность работников с 70 до 300 человек», - рассказал руководитель.

Губернатор также осмотрел цеха ООО «Литейный центр» и ООО «Уфалейский завод металлоизделий». Эти предприятия находятся на одной промышленной площадке и после вмешательства правительства области перешли от конфликтов к инвестиционным программам. Основной объем инвестиций запланирован на 2017-2019 годы. Так, УЗМИ планирует реализовать на своей площадке еще два инвестпроекта общей стоимостью 729 миллиона рублей.

На заводе «Уралэлемент» в рамках федеральной программы развития оборонно-промышленного комплекса создается производство литий-ионных аккумуляторов. В настоящее время на заводе, которое несколько лет назад завод практически прекратил существование, завершается реконструкция цеха. В проект инвестировано около одного миллиарда рублей. Это будет новейшее производство, которое по своему техническому уровню соответствует лучшим мировым стандартам. 

«Все предприятия разные, разные отрасли, в разном состоянии. Хорошо, что у них всех есть планы по развитию, - поделился впечатлениями губернатор по окончании осмотра всех запланированных производств. - Они все демонстрируют желание увеличивать объемы, создавать рабочие места, у них есть перспектива развития, стратегия развития, есть заказы». Борис Дубровский напомнил, что Верхний Уфалей относится к неблагополучным территориям, так называемому «красному моногороду». «Здесь государство осуществляет поддержку всех инфраструктурных проектов, которые могут возникать, то есть вложения в энергетику, помощь в обучении, финансирование льготное, лизинговые программы, - пояснил губернатор и заверил, - Будем максимально поддерживать все те начинания, которые возможны».

Глава городского округа Павел Казаков рассказал о новых проектах, которые готовятся к реализации в рамках федеральной программы развития моногородов. В плане 23 инвестпроекта на общую сумму 17 миллиардов рублей. Это инвестпроекты в машиностроении в рамках развития завода «Дормаш», проекты по переработке шлаковых отвалов «Уфалейникеля». «В настоящее время совместно с ЮУрГУ ведутся научные исследования в данном направлении», - рассказал глава.

«Важно, чтобы была динамика развития, важно, чтобы мы находили новые ниши, важно поддерживать тех, кто готов инвестировать в создание новых современных рабочих мест. Мы по-партнерски должны обеспечивать сопровождение этих проектов», - подытожил губернатор.

Справка.

В 2013 году правительство РФ разделило моногорода на три категории по принципу светофора – «красная», «желтая», «зеленая». В основе два критерия: темпы и перспективы падения уровня производства и средний уровень безработицы. Самые проблемные города отнесены к «красной» зоне. Она означает падение объема промышленного производства на предприятии более чем на 2% и средний уровень безработицы свыше регионального на 2,2%.


Фото

Фото пресс-службы губернатора
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования