Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Более 2 тысяч южноуральцев получили бесплатную юридическую помощь

 

30/07/2015 - 18:25 Более двух тысяч жителей Челябинской области получили бесплатную юридическую помощь с момента принятия депутатами Законодательного собрания региона соответствующего закона.

Напомним, в феврале 2012 года Законодательное Собрание области одни из первых в УрФО приняли областной закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области».

За период действия закона южноуральцам предоставлено 16 тысяч 242 вида юридической помощи (устных и письменных консультаций, по составлению документов правового характера, представлению интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах).

В 2013 году Законодательное Собрание расширило категории граждан, получивших право на получение бесплатной юридической помощи. Сегодня этим правом согласно федеральному и областному законам могут воспользоваться 25 категорий южноуральцев. Это малоимущие граждане, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации и Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды и дети-сироты, а также их законные представители, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений или отбывающие в местах лишения свободы, инвалиды III группы, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, многодетные родители, ветераны труда Челябинской области», лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками  государственной системы бесплатной юридической помощи,  осуществляют правовое консультирование по сделкам с имуществом, признанию права на жилое помещение и земельный участок, признанию гражданина безработным и установлению пособия по безработице, по предоставлению мер социальной поддержки и субсидий на оплату жилого помещения и услуг, установлению и оспариванию отцовства (материнства), взысканию алиментов и в ряде других случаев.

«Чаще всего за бесплатной юридической помощью обращаются инвалиды I,  II, III групп, малоимущие граждане, далее следуют ветераны труда Челябинской области,  многодетные родители, – прокомментировал президент Адвокатской палаты  Челябинской области Иван Казаков. – С помощью адвокатов наиболее часто южноуральцы отстаивают свои права на недвижимое имущество, на получение мер социальной поддержки, установление отцовства и взыскание алиментов, по защите прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг».

«В настоящее время бесплатную юридическую помощь на территории Челябинской области оказывают 266 адвокатов. Ее можно получить во всех городах и районах области, – отметил заместитель начальника управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев. – В рейтинге Минюста России Челябинская область по оценке эффективности работы государственной системы бесплатной юридической помощи находится в лидерах, занимает пятое место».

С начала пятого созыва Законодательным Собранием Челябинской области принято 943 закона, касающихся разных сфер жизнедеятельности региона. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования