Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
11 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Центробанк в пятый раз за год снизил ключевую ставку

 
Александр Калинин

04/08/2015 - 10:32 Центробанк России 31 июля снизил ключевую ставку на 0,5% - до 11% годовых. Это снижение стало пятым подряд за год.

В ЦБ считают, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен продолжится в условиях слабого внутреннего спроса. Годовая инфляция в июле 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

Напомним, Центробанк 16 декабря на фоне падения курса рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Регулятор пояснил это решение необходимостью ограничить «существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Банковское сообщество настоятельно просило регулятор, чтобы в январе ставка была снижена до 15 процентов годовых, а затем постепенно до предкризисного уровня — 10,5 процента годовых. В этом случае банки смогут кредитовать компании под 18-20 процентов годовых. Уже 30 января ключевая ставка была снижена до 15% годовых, через 1,5 месяца уменьшилась еще на один процент.

Очередное снижение Центробанком РФ ключевой ставки стало позитивным сигналом для малого и среднего бизнеса, поскольку регулятор сделал финансы доступнее для предпринимателей. Об этом заявил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Челябинской области и глава «ОПОРЫ России» Александр Калинин.

«Для бизнеса это очень позитивное событие, – уверен Калинин. – Мы, как представители малого и среднего предпринимательства десять дней назад проводили встречу с главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной и обсуждали в том числе и этот вопрос. Мы призывали к тому, чтобы ставка снижалась и дальше, а Центробанк делился своими опасениями. Нужно понимать, что эта ставка очень влияет на доступность финансов, на кредитование реального сектора у банков. В итоге сейчас мы видим, как регулятор продемонстрировал, что ставит доступность финансов для бизнеса во главу угла. Это правильно. Пусть ставка снижена не намного, но это важный тренд».

Калинин добавил, что снижение ключевой ставки ЦБ до 11% годовых является позитивным событием и для простых граждан, поскольку, по его словам, наша страна уже в следующем году может выйти на экономический рост. Всё это напрямую связано, в том числе, и с индексацией зарплат, отметил представитель ОНФ. «Пока у нас в стране непростая экономическая ситуация и идет сокращение внутреннего валового продукта (ВВП) в реальном выражении. Чтобы ВВП начал расти, люди должны инвестировать. Как только масса предприятий начнет вкладывать деньги в расширение производства, то они начнут выплачивать и более высокую зарплату. После этого возобновится экономический рост. Чем более доступны финансы, тем скорее мы выйдем на новый уровень. Бизнес надеется, что уже в 2016 году начнется рост, который будет связан и с индексацией заработной платы, появлением на рынке новых продуктов и повышением конкурентоспособности нашей страны в целом», – заключил Калинин.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 года. До прошлогоднего уровня осталось снизить ставку на 0,5%.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования