Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
28 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от ЮЮВ до ЗЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 42 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Разработан лимит по числу SIM-карт для каждого жителя РФ

 
Разработан лимит по числу SIM-карт для каждого жителя РФ. Фото Валерия Иванова

04/08/2015 - 12:48 В России может быть введен лимит по числу мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека, что будет способствовать прекращению фактов мошенничества по выводу денежных средств через счета сотовых операторов, сообщают «Известия».

Инициатива ввести ограничение на количество SIM-карт обсуждается на закрытом совещании в Общественной палате. Предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у одного человека, который не сможет иметь более 10 номеров сотовой связи в сумме по всем операторам.

Цель проекта — исключить мошеннический вывод денежных средств через счета сотовых операторов. Схем мошенничества существует множество. Операторы свободно продают гражданам пулы мобильных номеров — иногда по тысячи номеров на человека. Мошенники переводят деньги со счета в банке сразу на счет сотового оператора, а потом сразу выводят их — например, через электронные кошельки или снимают в банкомате. Концы сразу теряются, потому что получатели сразу выкидывают «симки». В итоге трансакция обрывается на сотовом операторе. Мобильные операторы редко идут на тесное сотрудничество с банками в части выявления незаконных финопераций. По мнению сотовых компаний, это прерогатива банков, как и защита средств их клиентов от хищений.

Для юрлиц также запланированы ограничения, но нюансы еще обсуждаются: например, следующий вопрос для обсуждения — обязательство сотовых операторов проверять факт трудоустройства и паспорта сотрудников корпоративных клиентов, на которых оформляются номера.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что признают наличие проблемы незаконного выведения денег через счета сотовых операторов. Но новация, по мнению министерства, не позволит комплексно решить проблему мошенничества.

Помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева считает, что в первоочередном порядке необходимо существенно ужесточить административную ответственность за незаконную реализацию SIM-карт, что, в свою очередь, приведет к «отбеливанию» этого процесса и созданию эффективного механизма контроля за незаконными финансовыми операциями.

Светлана Савельева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования