Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
11 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Уникальные экспонаты работы златоустовских мастеров станут доступны людям

 
Уникальные экспонаты работы златоустовских мастеров станут доступны людям. Фото Валерия Иванова

04/08/2015 - 12:36 Бесценные предметы культуры из собрания ассортиментного кабинета государственного предприятия «Производственное объединение Златоустовский машиностроительный завод «Булат» (бывший завод имени Владимира Ленина) государственного значения заняли свое достойное место в Челябинском государственном краеведческом музее и стали доступны для широкой общественности.

На государственном предприятии «Завод «Булат», основанном как Оружейная фабрика в городе Златоуст в 1815 году, была освоена и усовершенствована привезенная из германского города Золлингер технология декорирования поверхностей металлических изделий многоцветными рисунками из драгоценных металлов (золота и серебра), названная Златоустовской гравюрой на стали.

При участии выдающихся Златоустовских металлургов Аносова и Бушуева уже в первой половине 19 века были выработаны самобытный неповторимый стиль и уникальные сюжеты гравюры для украшения металлических бытовых предметов, холодного и огнестрельного оружия. Наилучшие и наиболее ценные, а зачастую и вовсе уникальные образцы изделий, украшенные гравюрой на металле в количестве более 1000 экспонатов, кропотливо собирались и хранились в период с 1975 по 1994 год работниками государственного предприятия «Завод «Булат» в помещении ассортиментного кабинета. Одним из экспонатов, имеющих особую культурную значимость, является шпага 1830 года работы известнейшего оружейного мастера и металлурга Ивана Бушуева. В коллекции также украшенное боевое и наградное холодное и огнестрельное оружие XIX и XX века, образцы Златоустовской гравюры, украшенные столовые приборы, сувениры, памятные медали и прочие образцы декоративно-прикладного искусства.

Государственное предприятие «Завод «Булат» в 1994 году было приватизировано путем преобразования в акционерное общество открытого типа «Булат». В силу статьи 44 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре», утвержденных Верховным Советом РФ 09.10.1992 №3612-1, предметы коллекции ассортиментного кабинета не подлежали приватизации и остались в федеральной собственности на хранении в помещении ассортиментного кабинета в производственном здании АООТ «Булат». Вследствие последующего банкротства АООТ «Булат» здание, в котором находилось помещение ассортиментного кабинета, неоднократно меняло владельцев.

«В 2013 году УФСБ и ГУ МВД России по Челябинской области по инициативе управления Министерства культуры по УрФО, не обнаружившего при проведении АООТ «Булат» предметов ассортиментного кабинета, проведены следственно-оперативные мероприятия в рамках возбужденного уголовного дела по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, в результате которых было установлено местонахождение всех предметов из ассортиментного кабинета», - сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального УФСБ.

В ведомстве отметили, что следствием в действиях руководства завода не было установлено умысла на тайное хищение объектов культуры.

Впоследствии территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом и министерством культуры области по согласованию с губернатором региона Борисом Дубровским было принято совместное решение о передаче 1050 предметов ассортиментного кабинета на постоянное хранение в фонды Челябинского краеведческого музея, где они будут представлены посетителям.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования