Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Органам опеки в Челябинской области могут позволить восстанавливать родителей в правах в принудительном порядке

 
Органам опеки в Челябинской области могут позволить восстанавливать родителей в правах в принудительном порядке

06/08/2015 - 14:47 Органы опеки в Челябинской области могут наделить новыми полномочиями – предоставить им право восстанавливать родителей в правах в принудительном порядке. С такой инициативой выступила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина в ходе рабочей встречи с уполномоченным по правам детей региона Маргаритой Павловой.

По словам Татьяны Никитиной в регионе сокращается число детей-сирот. В первом полугодии 2015 года в семьи было устроено 1817 малышей, на четверть снизилось количество выявленных детей-сирот, Сократилось число взрослых, лишенных родительских прав.

При этом встречаются случаи, когда родители намерено «сдают» детей на воспитание государству, уповая на льготы и жилье, которое получают выпускники детских домов.

По мнению Татьяны Никитиной, эти вредные стереотипы следует ломать. «Рекомендовала бы в целях профилактики отказов родителей от своих прав и обязанностей выйти с инициативой наделить органы опеки правом обращаться в суд и восстанавливать родителей в правах в принудительном порядке», - предложила Татьяна Никитина.

Маргарита Павлова считает важной и просветительскую работу с семьями в регионе. Она привела в пример получивший большую огласку случай в новорожденной Кристиной, которую мать выбросила в канаву. Этот случай получил большую огласку, в результате девочку пожелали взять в семью более десяти приемных семей.

Маргарита Павлова рассказала также, что в этом году она посетила почти все детские дома области. «Почти в каждом детском доме меня встречали дети, в глазах которых видна надежда, что и за ними когда-нибудь придут и заберут домой любящие родители» - поделилась детский омбудсмен.

Маргарита Павлова считает, что реформа детских домов должна идти эволюционным путем, по мере устройства детей в семьи. Нельзя закрыть учреждение просто по указанию сверху. При этом необходимо проводить разъяснительную работу с главными противниками реформы – персоналом детских домов и социально-реабилитационных центров.

Добавим, что в 2015 году в Челябинской области будет реформировано три учреждения. Детские дома в Пластовском и Чебаркульском районе станут центрами помощи семье и детям. А также дом ребенка №1 в Челябинске будет преобразован в реабилитационный центр восстановительной медицины  для малышей первого года жизни.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования