Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинск приезжают ученые из Болгарии, их заинтересовал Аркаим и труды журналистов Писановых

 
В Челябинск приезжают ученые из Болгарии, их заинтересовал Аркаим и труды журналистов Писановых

07/08/2015 - 16:55 В ближайшее воскресенье, 9 августа, в Челябинск приезжает делегация учёных из Болгарии. Встречающей стороной выступают известные челябинские журналисты – отец и сын, Леонид и Владислав Писановы, авторы нескольких монографий по этимологии славянской речи, в том числе – этимологического словаря.

Их научные труды привлекли внимание болгарских учёных. Ректор Софийского университета Стоян Денчев в письме Писановым отметил интерес преподавателей и студентов к филологическим изысканиям россиян после публикаций о них в научном сборнике данного университета. Так что, приезд болгарских учёных связан ещё и с обменом опытом, с совместным поиском в области истории языка.

- У нас для гостей подготовлено две новых статьи: по этимологии северных топонимов и сравнительный анализ происхождения болгарских и русских слов. Думаем, это им будет интересно, - рассказывает Леонид Петрович Писанов.

- И, конечно, с нетерпением ждём новое издание, в котором есть ссылка на наши выводы, его везут нам коллеги, - дополняет Владислав Леонидович.- Это ещё одно подтверждение, что теория отца вошла в научный оборот уважаемой страны.

Профессор Софийского госуниверситета библиотекознания и информационных технологий Александра Куманова является известным исследователем солярных культов, верований, связанных с поклонением Солнцу, огню. Болгарские нестинары - люди, умеющие ходить по горящим углям – всемирно известны. Но, оказывается, этот обычай идёт из древнейших веков.

Именно в эти века хотят окунуться учёные братской славянской страны в Челябинской области. Конечно, речь идёт об ариях, об Аркаиме. Александре Кумановой и её коллеге из Центральной библиотеки Академии наук Болгарии доценту Николе Казанскому интересно проследить путь ариев из утонувшей Хванираты через Урал; провести аналогии культовых практик ариев в разные времена, в разных местностях, включая Страну городов и Хеттское царство....

Гости Урала, исследователи арийской культуры, побывают также в Челябинской областной универсальной библиотеке, в областном краеведческом музее, запланировано их общение со специалистами и журналистами, связанными с данной темой.

- Огромную признательность хочу выразить губернатору Челябинской области Борису Дубровскому за помощь в организации визита, - говорит Владислав Писанов. – Узнав о приезде иностранной делегации, он дал соответствующие команды, и управление делами администрации помогло с гостиницей, с транспортом до Аркаима, министерство культуры организует встречу на самом Аркаиме. Честно признаюсь, был тронут таким неформальным вниманием со стороны чиновников. Всё сделано чётко и доброжелательно.

Болгарские ученые сделают одну интересную остановку на пути в Аркаим. Глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов организует для них встречу, чтобы рассказать об обычаях и верованиях древних земляков-нагайбаков, которые также ведут свою родословную от арийских предков. Будет и небольшой концерт, и дегустация своеобычной нагайбакской кухни.

Встречи на челябинской земле должны запомниться болгарским гостям.

Алексей Петров
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования