Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-1 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Более пяти миллионов рублей направила РМК на археологические изыскания в месте строительства Томинского ГОКа

 
 Более пяти миллионов рублей направила РМК на археологические изыскания в месте строительства Томинского ГОКа

10/08/2015 - 11:03 Более пяти миллионов рублей направила Русская медная компания на организацию и финансирование археологических работ на территории будущего Томинского горнообогатительного комбината в Сосновском районе Челябинской области.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и социальной политике группы «Русская медная компания», на территории будущего Томинского ГОКа в древности располагалось поселение, жители которого плавили медные руды. В июле 2015 года здесь были начаты раскопки «Поселения эпохи бронзы Томино-1». Исследованием территории занимаются археологи Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ совместно с ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области».

По предварительным данным, древнее поселение общей площадью полторы тысячи квадратных метров состояло из двух жилищ. За первые недели раскопок археологи вскрыли верхние слои одного жилища – многосемейного дома площадью около 250 квадратных метров, в котором почти четыре тысячи лет назад, в эпоху бронзы, жили представители одного из племен, населявших Южный Урал. Среди находок – фрагменты керамических сосудов, позволяющих датировать поселение XVIII-XVI веками до нашей эры – чуть младше знаменитого Аркаима. Особый интерес представляют находки фрагмента шлака и бронзового сплеска, однозначно свидетельствующие о том, что жители поселения не только пользовались предметами из металла, но и сами занимались металлургией – плавкой бронзы. На полевой сезон 2015 года намечено вскрытие всей территории поселения. Раскопки «Поселения эпохи бронзы Томино-1» продлятся до конца августа.

По словам руководителя экспедиции, кандидата исторических наук, директора Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елены Куприяновой, после окончания раскопок будет проведена независимая государственная экспертиза археологического памятника. Научный отчет будет предоставлен в Академию наук в Москву, а также в Министерство культуры РФ на рецензирование. После этого можно проводить хозяйственные работы. Находки с раскопок планируется передать в музей археологии и этнографии ЧелГУ.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования