Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Отец и сын Деняевы – лучшие ремесленники Уральского округа

 
Отец и сын Деняевы – лучшие ремсленники Уральского округа

10/08/2015 - 10:35 Вчера, 9 августа, в Ханты-Мансийске подвели итоги очередного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!», на котором впервые прошли творческие состязания среди мастеров народных художественных ремесел.

За пальму первенства боролись 15 участников из 6 субъектов УрФО. Соревнования прошли по трем номинациям: "Лучший мастер по художественной обработке бересты", "Лучший мастер по художественной обработке дерева", "Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)". В каждой номинации мог участвовать только один представитель от области.

Челябинскую область на конкурсе представляли мастера из Нагайбакского района – отец и сын Деняевы. За четыре часа из природного материала мастерам нужно было изготовить произведение искусства. Из дерева вырезали черпак, блюдо – из бересты, сумочку делали из кожи.

Жюри оценивали не только художественную и эстетическую стороны сувениров, но и владение автором традиций технологии изготовления и работы с материалом.

Оба южноуральских мастера стали победителями в своих номинациях: Юрий Деняев (отец) признан лучшим мастером по работе с деревом, его сын Владимир завоевал первое место за работу с берестой.

«В командном первенстве мы получили только третье место, но это с учетом того, что третьего участника – мастера по коже в нашей команде не было, и поэтому по общему количеству очков мы уступили соперникам», - прокомментировала замминистра культуры Челябинской области Ольга Ремезова. 

Лучшие работы конкурсантов были представлены на специальной экспозиции. Гости могли приобрести сувениры на ярмарке "Город мастеров".

«Глава региона Наталья Комарова лично познакомилась с народными умельцами – участниками конкурса, поинтересовалась у них секретами мастерства, похвалила их работы», - также подчеркнула О. Ремезова. 

Идея провести соревнования по народным ремеслам в рамках проекта "Славим человека труда!" принадлежит временно исполняющей обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой. Ее инициативу поддержали полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и главы других уральских регионов.

Семейная династия Деняевых уже несколько десятков лет занимается художественной обработкой дерева. Отец и сын имеют звания «Мастер ремесленник Челябинской области», лауреаты и дипломанты выставок и фестивалей разного уровня. Год назад Деняевы представляли народные промыслы Южного Урала на Всероссийском фестивале традиционной народной культуры, который проходил в Сочи в ноябре.

Виктория Олиферчук

Фото

Отец и сын Деняевы – лучшие ремсленники Уральского округа
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования