Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Энергетики разделяют подход Минэнерго к вопросу усиления ответственности гарантирующих поставщиков перед сетевыми компаниями

 
Энергетики разделяют й подход Минэнерго к вопросу усиления ответственности гарантирующих поставщиков перед сетевыми компаниями

13/08/2015 - 17:07 Министерство энергетики РФ предлагает усилить ответственность гарантирующих поставщиков (ГП) перед сетевыми компаниями. Соответствующий проект правительственного постановления призван внести изменения в процедуру лишения статуса ГП за долги перед сетями.

Энергетики уверены: данная инициатива, вызванная, «неэффективностью существующих рычагов воздействия в действующем законодательстве на гарантирующих поставщиков, накопивших задолженность перед сетевыми организациями за оказанные ими услуги по передаче электроэнергии», позволит навести порядок в платежной дисциплине в отрасли.

Госхолдинг неоднократно указывал на рост неоплаты долгов со стороны гарантирующих поставщиков и требовали лишать ГП статуса за неоплату их услуг.

Глава «Россетей» Олег Бударгин в середине прошлого года сообщал, что Правительство поддержало «Россети» в вопросе лишения сбытовых компаний статуса ГП за долги перед сетями. Он отмечал, что при рассмотрении инвестиционной программы «Россетей» было дано поручение Минэнерго: внести изменения в законодательство «в части наведения порядка во взаимодействии со сбытами».

По данным ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний «Россети») на начало июля, задолженность только за услуги по передаче электрической энергии перед распределительной сетевой компанией составляла 7,5 миллиарда рублей, из них 4,05 миллиарда рублей - просроченная задолженность. Основной объем задолженности перед сетевой компанией приходится на сбытовые компании, наделенные статусом гарантирующего поставщика электроэнергии, и составляет около 5,61 миллиарда рублей, из которых 3,11 миллиарда - просроченная задолженность. Ключевыми должниками являются ПАО «Челябэнергосбыт», ООО «Новоуральская сбытовая компания», ОАО «Роскоммунэнерго», ООО «Мечел-Энерго», ООО «Энергетическая компания «СТИ». Помимо данных долгов взыскиваются и долги за бездоговорное потребление, а также прочая задолженность.

В судах различных инстанций рассматривается более 500 исков ОАО «МРСК Урала» к должникам. Например, споры между ОАО «МРСК Урала» и ПАО «Челябэнергосбыт» ведутся в рамках 48 судебных дел в арбитражном суде Челябинской области. По состоянию на 1 августа 2015 года просроченная дебиторская задолженность ПАО «Челябэнергосбыт» перед ОАО «МРСК Урала» за услуги по передаче электроэнергии составляет более 1,4 миллиарда рублей, период возникновения задолженности - 2011 – 2015 годы.

Срыв сроков платежей сбытовых компаний напрямую отражается на дальнейших расчетах на розничном рынке электроэнергии.

Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль подчеркивает, что, в частности, «из-за неплатежей у крупных сетевых компаний – держателей «котла», отсутствует источник как для своевременного расчета с территориальными сетевыми организациями, так и для реализации собственных производственных планов, выполнения обязательств перед потребителями. Если оперировать цифрами, то, например, годовая ремонтная программа «МРСК Урала» составляет 1,6 млрд рублей. Тот объем средств, который компания недополучила на сегодняшний день, сопоставим с пятью полноценными ремонтными программами зоны ответственности «МРСК Урала».

В филиале ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» также подтвердили принципиальную позицию энергокомпании по взысканию задолженности до полного возвращения недополученных средств. Срыв сроков платежей создает реальную угрозу  выполнению собственных производственных планов энергокомпании, реализации ремонтной и инвестиционной программ. «Но самое главное, - подчеркивает и.о. заместителя генерального директора ОАО «МРСК Урала» - директора филиала «Челябэнерго» Сергей Золотарёв, - это выполнение обязательств перед потребителями, основным из которых остается обеспечение надежного и качественного электроснабжения. Особо остро вопрос стоит именно сейчас, когда в сетевом комплексе идет активная фаза подготовки к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов».

Соисполнителями проекта постановления являются Минэкономразвития РФ и ФАС. Минэнерго рассчитывает, что новый порядок лишения статуса ГП за долги вступит в силу в ноябре.


Фото

Энергетики разделяют й подход Минэнерго к вопросу усиления ответственности гарантирующих поставщиков перед сетевыми компаниями
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования