Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
0 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Привет из 90-х: банкротить фирмы Ахметова помогали бомж и душевнобольной

 
Преднамеренное банкротство: в ликвидации фирм Ахметову помогали бомж и человек со справкой

13/08/2015 - 10:31 В следующий четверг, 18 августа, Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит заявление о признании банкротом ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования».

Предприятие арендовало промышленные площади у ОАО «Магнитогорский завод металлургического машиностроения» (ОАО «Металлургмаш»), банкротство которого проходило в течение 10 лет - с 2004 по 2014 год – и сопровождалось массой неправомерных действий и скандалов. Конкурсное производство в отношении Металлургмаша завершено в мае 2014 года, имущество должника реализовано на торгах.

Неудачными были и попытки ряда других арендаторов промплощадей Металлургмаша по организации производства машиностроительной продукции на площадях этого предприятия. Все они закончились банкротством. К этому же идет и ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования», а помогает ему в этом собственник завода. 

Доведение до банкротства Магнитогорского завода Ремгорметмаш

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным участником и директором ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования» является Ринат Рафаэльевич Ахметов – известный магнитогорский бизнесмен, который уже не в первый раз доводит до преднамеренного банкротства стабильно работающие предприятия, накапливая миллионные суммы задолженности в бюджеты различных уровней.

Как следует из материалов дела, размещенных на сайте Арбитражного суда Челябинской области, 28 ноября 2013 года суд уже возбуждал производство по делу о банкротстве ООО «Магнитогорский завод Ремгорметмаш», 15 января в отношении предприятия была введена процедура – наблюдение.

В сентябре временный управляющий представил ходатайство в суд о приостановлении производства по делу о банкротстве до окончания расследования уголовного дела по хищению имущества должника (в 2012 году). Однако суд, исследовав все обстоятельства, принял решение прекратить производство по делу, мотивируя это отсутствием имущества у должника и средств на оплату судебных расходов на проведение процедуры банкротства. То есть уже на тот момент ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования» производственную деятельность не осуществлял, имущества у него не было, да и сама организация по месту нахождения не располагалась. Как отмечается в открытых документах на сайте суда, 16 апреля 2014 года межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №17 (Магнитогорск) обратилась в Арбитражный суд с заявление о признании банкротом отсутствующего должника – ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования», введении в отношении должника процедуры конкурсного производства сроком на 3 месяца, а также о включении в реестр требований долгов по налогам (более 2 миллионов рублей).

А ранее Ринат Равельевич Ахметов довел до состояния преднамеренного банкротства ООО «УралПромИнвест».

 

Банкротство «УралПромИнвест»

Ринат Ахметов был единственным учредителем и участником ООО «УралПромИнвест» до 3 февраля 2011 года, его жена Светлана – директором этого предприятия. Затем 100% доли в уставном капитале общества Ахметов продал Евгению Бобылеву, который также номинально возглавил общество. С этого же момента предприятие сменило местонахождение – на адрес прописки нового руководителя и «собственника». И буквально через короткий промежуток времени – в апреле - в Арбитражный суд поступило заявление о признании ООО «УралПромИнвест» банкротом.

Как рассказал агентству осведомленный источник, близко знакомый с ситуацией, Евгений Бобылев в реальности никогда не руководил предприятием, а тем  более не совершал никаких финансовых операций. Любые попытки найти его, даже с помощью правоохранительных органов и судебных приставов, не увенчались успехом. Как пояснил агентству источник, Евгений злоупотребляет спиртными напитками, по месту прописки не проживает и о его местонахождении никто доподлинно не знает.

А вот у бывших собственников была реальная возможность проворачивать финансовые махинации. После продажи ООО «УралПромИнвест» Ринат Ахметов оставил себе электронную подпись банка, которая позволяет проводить все операции по расчетному счету предприятия. При этом, как позже было доказано в суде, в период, когда Ахметов уже не был владельцем предприятия, по расчетному счету проводились финансовые операции (Бобылев бы при всем желании не мог этого делать без подписи).

Как уточнили в Арбитражном суде, ООО «УралПромИнвест» было признано банкротом 3 ноября 2011 года. Конкурсным управляющим утвержден член НП СРО арбитражных управляющих «Южный Урал» Анатолий Анатольевич Брежестовский. Именно он,  проведя анализ финансового состояния предприятия, показал, что в действиях Рината и Светланы Ахметовых присутствуют признаки преднамеренного банкротства.

Мошеннические схемы

Проведенная в 2010 году налоговой инспекцией комплексная проверка установила, что в течение трех лет (с 2007 по 2009 годы) ООО «УралПромИнвест» с использованием подставных компаний создавало видимость хозяйственной деятельности, чтобы вывести полученные активы со счетов предприятия.

Как удалось выяснить агентству, номинальным директором одной из таких компаний - ООО «СтальТрейд» - является воспитанник школы-интерната с отклонениями в развитии. Фактически ООО никакую деятельность не осуществляло, а полученные деньги переводило другим контрагентам, в каждом из которых работало лишь по одному человеку. При этом минимальные доходы они получали от одного и того же лица, которому периодически перечислял деньги «УралПромИнвест».

В 2010 году активы ООО «УралПромИнвест» сократились на 3,8 миллиона рублей, имеющаяся почти в том же размере задолженность по обязательным платежам не была погашена.

Кроме того, с октября 2008 года по сентябрь 2010 года ООО «УралПромИнвест» продал (подарил) 4 автомобиля: 2 автомобиля было отчуждено в пользу физических лиц, два – ООО Торговый дом «УралПромИнвест», а затем достались отцу и сыну Ахметовым. И опять с должниками «забыли» рассчитаться.

Как следует из материалов суда, аналогичной схемой с использованием «фирм однодневок» Ахметовы выводили денежные средства также в 2010-2011 годах, и по-прежнему они не находили денег для платежей по долгам.

Выяснив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что Ахметовы в преддверии банкротства намеренно сменили директора ООО «УралПромИнвест», продали 100% доли в уставном капитале общества и сменили юридический адрес. Их противоправные действия довели ООО «УралПромИнвест» до банкротства, причинили ущерб кредиторам в размере 7,1 миллиона рублей, в том числе по налогам - почти 4,5 миллиона рублей.

Анатолий Брежестовский обратился в Арбитражный суд с заявлением о привлечении Рината и Светланы Ахметовых, а также Бобылева к субсидиарной ответственности и взыскании с них 7,1 миллиона рублей в пользу ООО «УралПромИнвест».

Мастер-класс по-ахметовски: что делать, чтобы не платить по счетам

В мае 2014 года Арбитражный суд удовлетворил требование конкурсного управляющего. Исполнительный лист был передан в службу судебных приставов. Но приставы не смогли найти имущества у Ахметовых и Бобылева, на которое они смогли бы наложить взыскание и в ноябре 2014 года они приняли решение о возвращении исполнительного листа взыскателю.

Как стало известно, еще в сентябре 2012 года (после того, как конкурсный управляющий обратился в суд о привлечении супругов к ответственности) Ринат Ахметов переписал свое движимое и недвижимое имущество на ближайших родственников. При этом он с семьей до сих пор продолжает спокойно жить в проданном им доме.

В феврале 2015 года конкурсный управляющий обратился в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска с иском о признании недействительными проведенных Ахметовым сделок: продажа квартиры и 1/3 доли в другой квартире, дома, офиса, двух земельных участков. Суд признал недействительными пока только три сделки: продажа Ахметовым своему отцу жилого дома общей площадью 650,83 квадратного метра в Магнитогорске, земельного участка под ним и движимого имущества, находящегося в доме и на участке, а также продажа им своей матери соседнего земельного участка.

Шестого августа 2015 года конкурсный управляющий повторно направил в службу судебных приставов исполнительный лист по субсидиарной ответственности. Направлены также запросы для выявления иных имевшихся ранее у супругов Ахметовых объектов недвижимости и совершенных с ними сделках в других регионах.

Должникам грозят уголовные дела

Кроме того, конкурсный управляющий направил два заявления в управление внутренних дел о привлечении к уголовной ответственности Ахметовых и Бобылева в соответствии со статьями 159 УК РФ (мошенничество), статьей 195 (неправомерные действия при банкротстве, сокрытие документов), статьи 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). В марте и в мае правоохранительные органы вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков состава преступления. Однако впоследствии были выявлены дополнительные основания (по выводу имущества и денежных средств предприятия, а также личного имущества Ахметовых), по которым материалы будут повторно направлены в отдел полиции.

Долги копятся, суды продолжаются

Согласно сведениям, размещенным на сайте управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Челябинской области, в отношении Рината Ахметова возбуждены и другие исполнительные производства, в том числе, по кредитным обязательствам (ипотека и три других кредита), пяти штрафам ГИБДД. Приставы сделают и вторую попытку взыскать с Ахметова и его супруги в порядке субсидиарной ответственности в пользу ООО «УралПромИнвест» 7,1 миллиона рублей.

А пока летопись «неплатежных дел» бизнесмена Ахметова может пополнить Магнитогорский завод Ремгорметмаш. Пора бы уже и остановить этот незаконный бизнес.

Влад Искрин
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования