Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 6 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В пятницу у православных начинается Успенский пост

 
В пятницу у православных начинается Успенский пост

13/08/2015 - 12:00 Завтра, 14 августа, у православных начинается Успенский пост. Это единственный пост, посвященный Пресвятой Богородице, и по суровости запретов он не уступает Великому посту.

Успенский пост в 2015 году начинается за 2 недели до Успения Пресвятой Богородицы (14 августа) и заканчивается 27 августа.

В первый день прихожане отметят особый праздник - Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, более известный как Медовый Спас.

Это первый из трех праздников Спаса (второй - 19 августа, третий - 29 августа). Он установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного Креста.

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Его учредили в честь Матери Божией, Которая, узнав о Своем предстоящем успении, особо подвизалась и постилась, хотя, будучи святой и непорочной, Она не имела нужды в посте. Но Богородица молилась о нас, земных людях, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и соединиться с Сыном.

Окончательно Успенский пост был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года. С тех пор все православные христиане согласно с древними уставами соблюдают Богородичный пост с 14 по 27 августа по новому стилю (с 1 по 14 августа по старому стилю).

Завтра во всех храмах после Божественной литургии пройдут водосвятные молебны, после которых священники освятят мед нового сбора и с этого дня благословляется его употребление в пищу.

Успенский пост считается строгим. По церковному Уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Послабление делается в праздник Преображения Господня, 19 августа, когда разрешается употреблять рыбу. В праздник Успения Божией Матери, 28 августа, если он приходится на среду или пятницу, можно есть рыбу, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста в этот день нет.

Представители церкви напоминают, что в любой пост полезно не только телесное воздержание, но и духовное. В эти дни лучше избегать шумных развлечений, не ссориться с окружающими, чаще посещать богослужения, проводя время в молитве.

Олеся Денисова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования