Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Суд оставил в силе решение о запрете приватизации земельных участков на территории бывшего санатория Еловое

 
Суд оставил в силе решение о запрете приватизации земельных участков на территории бывшего санатория Еловое

14/08/2015 - 15:24 ООО «Домостроительной компании №1», владеющее зданиями бывшего санатория «Еловое» (Челябинская область), пока не сможет выкупить земельные участки курорта Кисегач, на которых и располагалась некогда знаменитая здравница. Арбитражный суд Челябинской области отказал «ДСК №1» в удовлетворении иска к региональному министерству имущества и природных ресурсов региона о признании недействительными распоряжения ведомства об отказе строительной компании в преимущественном праве покупки земельных участков.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве, ООО «ДСК №1» намеревается оформить в собственность два земельных участка на территории обанкроченного и проданного с торгов санатория Еловое. Участки расположены на берегу одноименного озера рядом с пансионатом «Сосновая горка». В настоящее время они пользуются землей на праве аренды. 

«Данные участки являются ограниченными в обороте и имеют статус особо охраняемой природной территории, поэтому оформить их в частную собственность нельзя», - пояснил министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. Он напомнил, что запреты и ограничения по их использованию были установлены Правительством Челябинской области еще в 2008 году.

Согласно сведениям государственного кадастра недвижимости, спорные земельные участки находятся во второй зоне округа горно-санитарной охраны курорта Кисегач. На этой территории запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха. Также здесь не разрешается проводить работы, загрязняющие окружающую природную среду и приводящие к истощению природных лечебных ресурсов. В планах ДСК было возвести на этой территории многоэтажные гостиничные корпуса.

Напомним, 6 февраля 2012 года ГУП «Санаторий «Еловое» было признано несостоятельным (банкротом). В июле 2013 года на аукционе были проданы корпуса санатория за 110 миллионов 90,9 тысячи рублей (победил ООО «Легион-С», еще один участник - Ариант - решил не принимать участие в торгах). У «Легиона-С» здания впоследствии выкупило ООО «Домостроительная компания-1». Большую часть инженерных сооружений, кухонное и медицинское оборудование приобрело ООО «Евродвор».

Экологи и общественники, обеспокоенные планами нового собственника по застройке территории санатория «Елового», обратились к властям за помощью. Губернатор Борис Дубровский взял ситуацию на свой контроль, по его распоряжению была создана рабочая группа. В конце 2014 года глава региона провел очередное заседание группы и вновь заявил о необходимости сохранения этой территории как курорта. «Губернатор и правительство Челябинской области обяжет любого инвестора, планирующего «зайти» на эту территорию, использовать ее именно как лечебно-оздоровительную местность, а не просто как привлекательную площадку для строительства жилья», - поясняла тогда позицию областной власти Ирина Гладкова (на тот момент исполняющая обязанности министра по радиационной и экологической безопасности, сейчас – министр экологии). В этом году рабочая группа не собиралась, ведомства ведут работу в рамках утвержденной «дорожной карты». А пока ООО «ДСК-1» через суды пытается отстаивать свои бизнес-интересы в обход интересов и прав жителей области.

Любовь Юрина
 
 

Не по людски это! Чиновники –

Не по людски это!
Чиновники – депутаты, избранные и назначенные электоратом, уничтожили санаторно курортную территорию…
По просьбам трудящихся (гос. и муниципальные служащие, судьи, депутаты, прокуроры, бизнесмены) незаконно построили многоэтажные жилые дома…
По просьбам других трудящихся, эти же чиновники – депутаты, хотели построить жильё для этих трудящихся…
Суд стройку остановил. Сейчас собственники элитных квартир “первой волны” вынуждены жить на территории неоконченного строительного массива...

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования