Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дмитрий Кобылкин побывал на острове Белый на мероприятиях патриотического проекта «Карские экспедиции»

 

18/08/2015 - 10:35 Вчера, 17 августа, временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в мероприятиях ямальского патриотического проекта «Карские экспедиции» на острове Белый.

После полудня официальная делегация и организаторы проекта прибыли на борт ледокола «Балтика», который находится в четырех милях от острова Белый – на месте обнаружения останков судов конвоя «Белое море – Диксон №5» - парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114. Напомним, 12 августа 1944 года конвой «БД-5» обнаружила и атаковала немецкая субмарина U-365. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла. Эти события являются самой трагической страницей внутренних конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике.

Накануне водолазы спустились на дно Карского моря и прикрепили памятную табличку к судну «Марина Раскова». На ней размещен текст, автором которого является научный руководитель научно-мемориального похода «Карские экспедиции-2015» Сергей Шулинин. «Соткала вам саван пена морская, отпели давно вас ветры и штили. Но, души венчая, память людская летит через годы, ледовые мили, навеки в сердца благодарных врастая», - говорится в послании потомков. Сегодня на месте останков судов конвоя «БД-5» были спущены венки. Епископ Салехардский и Новоуренгойский – Владыка Николай провел молебен памяти погибших.

Во время церемонии Дмитрий Кобылкин отметил: «Мы скорбим по миллионам жизней наших соотечественников, которые были брошены в пекло битвы с фашизмом. Их героизму мы обязаны нашей жизнью. Но, кроме скорби, всех нас – наследников Победы переполняет чувство гордости за нашу страну, за наш народ».

Напомним, в рамках проекта «Карские экспедиции» в 2014 году при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа совместно со специалистами ООО «Фертоинг» и Русского географического общества была проведена морская поисковая операция. Экспедиция прошла 1800 миль по маршруту: порт Сабетта – остров Белуха – остров Белый – порт Мурманск. В ходе её проведения и были зафиксированы точные координаты мест гибели легендарного ледокольного парохода «А. Сибиряков» и трагически погибших судов конвоя «БД-5» – парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114. 

12 августа 2015 года – продолжение исследований: стартовал морской этап крупнейшего в России исторического проекта, который заключается в проведении водолазного обследования – идентификации останков судов конвоя «БД-5», изучении и оценки их состояния. Также запланирован поиск других судов, погибших в Карском море в период с 1941 по 1945 годы. Работы проводят морские инженеры и специалисты Научного центра изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа.

Между тем, вчера вечером на острове Белый состоялась церемония возложения венков к братской могиле моряков Северного флота. Останки 13 человек были обнаружены поисковым отрядом на северо-западе острове Белый в конце июля 2015 года. Данные поисковые работы также велись в рамках патриотического проекта «Карские экспедиции». Волонтеры-поисковики занимались раскопками погребенного в песке кунгаса – деревянного судна, на котором спасались пассажиры и экипаж парохода «Марина Раскова», потопленного немецкой подводной лодкой в августе 1944 года.

Координаты братской могилы участников конвоя «БД-5» были утеряны в советский период. Захоронение обнаружили в нескольких метрах от берега Карского моря. Данные о захоронении будут переданы в Министерство обороны Российской Федерации. Экспедиционная работа завершится созданием документального фильма об истории арктических конвоев, установкой на территории салехардского мемориального комплекса «Парк Победы» скульптурной композиции, посвященной памяти погибших в северных морях, а также изданием книги по материалам, полученным в ходе реализации проекта «Карские экспедиции».

Дмитрий Кобылкин поблагодарил за проделанную работу историков, краеведов, общественников – всех, кто участвовал в научно-мемориальном походе «Карские экспедиции-2015». «Ваш труд, ваша любовь к Родине помогает сохранению трагических и славных страниц нашей истории. Благодаря вам мы сегодня знаем имена и судьбы тех, кто погиб в Карском море, отдал жизнь за наше с вами будущее. Гибель этих людей – не напрасна. Нам передано в наследство великое достояние: щедрая земля, непоколебимая духовная сила и наша славная история. Я убеждён и не устану повторять: мы должны не просто сохранить это наследие, но и преумножить его», - подчеркнул глава региона. 

После торжественной церемонии временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин пообщался с поисковиками, а также с волонтерами, которые в эти дни работают на Белом и продолжают работы по его очистке от технического мусора времен советского периода.

В завершении своей поездки глава региона посетил научный стационар. Напомним, база для научных исследований была установлена на о. Белый в прошлом году. За это время свои исследования на острове успели провести не только ямальские ученые, но и сотрудники Института Арктики и Антарктики, Казанского зооботанического сада и многие другие. Отметим, на днях специалисты Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН начнут работы по исследованию карской популяции белого медведя.

Добавим, касательно реализации ямальского проекта «Карские экспедиции», морской этап научно-мемориального похода 2015 года не завершен. Экспедиция по поиску морских судов стартовала в середине августа и рассчитана на 25 дней.

Наша справка. Из Северодвинска 8 июля 1944 года вышел конвой «Белое море – Диксон №5» («БД-5»). На борту большого транспортного парохода «Марина Раскова» находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие Беломорской Военной флотилии и гражданские специалисты, работающие в системе Главного управления Северного морского пути. Кроме того, на грузовом пароходе было размещено более 6000 тонн продовольственных и технических грузов для Карской военно-морской базы, «Нордвикстроя» и полярных станций. Транспорт сопровождали три тральщика. Всего участниками конвоя стали 752 человека.

12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый конвой БД-5 обнаружила и атаковала немецкая субмарина U-365. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла. Из архивных источников известно, что в 1944 году кунгас с корабля «Марина Раскова» с участниками конвоя «БД-5», принявшими страшную смерть от холода, голода и жажды после недельного скитания в водах Карского моря, прибило к берегу острова Белый. В том же году была организована поисково-спасательная операция силами Северного флота и ГУСМП, погибшие были преданы земле. В 1947 году силами работников полярной станции на острове Белый было проведено перезахоронение. До недавнего времени местонахождение захоронения было неизвестно.

События, произошедшие 12 августа 1944 года, являются самой трагической страницей внутренних конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике. На острове Белый ямальцы установили малый мемориальный комплекс в память о трагедии и мемориальную звонницу «Колокола памяти» на часовне острова.

По целому ряду характеристик среди множества мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне, «Карские экспедиции» являются уникальным проектом, не имеющим аналогов в России и за рубежом.

Исследовательская работа в регионе по изучению событий времен Великой Отечественной войны, проходивших в территориальной близости от полуострова Ямал, была начата в 2008 году под руководством Сергея Шулинина – общественного руководителя регионального проекта «Карские экспедиции». Ямальские исследователи организовали проведение международной поисковой операции «Конвой БД-5» по розыску участников конвоя и их родственников, установлению количества погибших.

В 2016 году будет создан комплекс компьютеризированной, печатной информации, начиная с довоенного по настоящее время. Это даст наиболее полное представление о людях и событиях Великой Отечественной войны, связанных с Ямало-Ненецким автономным округом.

Проект «Карские экспедиции» осуществляется Российским Центром освоения Арктики при поддержке департаментов по науке и инновациям, международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования