Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дополнительные поступления в бюджет Челябинской области даст налог по кадастровой стоимости

 
Дополнительные поступления в бюджет Челябинской области даст налог по кадастровой стоимости

18/08/2015 - 16:30 Новому составу Законодательного Собрания Челябинской области до конца 2015 года предстоит установить единую дату перехода региона на новый порядок исчисления имущественного налога.

Как сообщил министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков, с первого января 2015 года вступили в силу изменения в налоговый кодекс РФ, предусматривающие исчисление налога на имущество на основе его кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы России обязаны перейти на новый порядок исчисления налога до 2020 года, но смысла тянуть с этим нет, так как кадастровая оценка сделает систему налогообложения более справедливой и позволит избежать потерь в бюджете. Налог на имущество физических лиц, как и земельный налог, формируют доходную часть всех местных бюджетов. Использование инвентаризационной оценки в качестве базы для исчисления налога уже неэффективно. Инвентаризационная стоимость в разы ниже рыночной. С 2013 года при  постановке зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства  на кадастровый учет, инвентаризационная стоимость не рассчитывается. Следовательно, эти объекты выпадают из системы налогообложения.

«Сейчас это приводит к существенным потерям бюджета и нарушению принципа равноправия налогоплательщиков при начислении и уплате налогов», - считает Алексей Бобраков.

В Уральском федеральном округе на новую систему налогоисчисления уже перешли наиболее богатые Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Государством предусмотрен переходный период, в течение которого начисления будут расти постепенно. Если новый порядок налогообложения на Южном Урале будет введен с первого января 2016 года, то платить по-новому все начнут только в 2017 году. Это позволит распределить равномерно налоговое бремя среди населения, упростит процедуру начисления налога.

В соответствии с федеральным законодательством, гражданам могут быть предоставлены налоговые льготы и предусмотрены налоговые вычеты. Так, налог на квартиру уменьшается на кадастровую стоимость 20-ти квадратных метров, на комнату – на 10 квадратных метров, на индивидуальный жилой дом – на 50 квадратных метров. В Челябинской области поступления в бюджет за счет нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц должны возрасти с 630 до 670 миллионов рублей в первый год и до 800 миллионов рублей во второй год.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования