Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
-7 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Сандакова могут завести новое уголовное дело по преступлению против личности: в соучастии подозревают фирму Аброськина

 

18/08/2015 - 13:50 На вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, который на данный момент находится в СИЗО, могут завести еще одно уголовное дело. Эпизод, который разрабатывают следователи, связан с нарушением закона о доступе к компьютерной информации.

По словам источника, речь идет о личной переписке, которая велась некоторыми известными в Челябинске общественниками, журналистами и блогерами, которые комментировали политические события региона. «Затирать» в интернете ненужную информацию мог только квалифицированный специалист. По версии следствия, это мог быть недавно задержанный бойцами ФСБ в Екатеринбурге директор ООО «Современные информационные технологии» (СИТ) Александр Аброськин, фирма которого в марте 2015 года выиграла тендер на 7,5 миллионов рублей на освещение деятельности администрации региона.

«Речь идет даже не о коррупции, а о нарушении прав личности, - комментирует источник. – Они использовали определенные технологии – «забивали» компроментирующую информацию в поисковых сетях, чтобы она не показывалась, «роняли» некоторые сайты. Цель – оградить общество от информации, компрометирующей политическое руководство Сандакова». Источник уточнил, что речь идет о периоде, когда губернаторское кресло занимал ныне депутат госдумы Михаил Юревич. «Ниточки ведут к Аброськину. Не исключено, что из свидетеля он может превратиться в соучастника», - констатирует собеседник.

Информацию о версии с личной перепиской подтверждает политолог Александр Подопригора, который написал в блоге, что его действительно 30 июля допрашивал следователь Игорь Бедерин, ведущий дело Сандакова. «Наша беседа затем была процессуально оформлена как допрос в качестве свидетеля. Соответственно, я дал подписку о неразглашении, а потому пересказывать содержание этой беседы не стану, - комментирует Подопригора. - Выскажу лишь замечание общего плана: на «железобетонной» достоверности  материалы, свидетельствующие о совершении в отношении меня противоправных действий, я отреагировал достаточно жестко. Как человек, дорого ценящий приватность в своей (и не только своей) жизни, как представитель медийного и экспертного сообщества, много работающий с электронными форматами. Есть поступки и ситуации, которые нельзя спускать высокопоставленным чиновникам, пойманным за руку на постыдном и противозаконном – чтоб другим неповадно было».

Напомним, Николай Сандаков, курировавший информационную политику в регионе, был арестован 26 марта 2015 года в аэропорту Челябинска в тот момент, когда он собирался отправиться в служебную командировку. В его кабинете и дома были проведены обыски. Ему инкриминируется совершение деяния, предусмотренного частью шестой статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Николай Сандаков своей вины не признает. Адвокаты также настаивают на полной невиновности своего подзащитного.

27 марта Ленинский районный суд Екатеринбурга избрал в отношении Николая Сандакова меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца – до 25 мая 2015 года. Затем суд продлил срок ареста чиновника еще на три месяца- до 25 августа.

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования