Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Польские активисты восстановили историческую справедливость, разрушив памятник боевикам УПА

 

19/08/2015 - 17:08 В Польше на кладбище в селе Вежбицы неизвестные разрушили каменный памятник захороненным здесь боевикам Украинской повстанческой армии и выложили заснятый на видео процесс выложено на канале «Novorossia Today» и в сети Интернет.

Как сообщают польские СМИ, памятник украинским националистам возвели на местном кладбище на средства греко-католической ассоциации «Друзей Земли Вежбицкой». На монументе имелись тризуб и надпись на украинском языке: «В борьбе за свободу Украины в селе Вежбица из различных течений УПА погибло более 100 человек. Вечная память им». Внизу располагались имена погибших. Весной 2015 года кто-то из местных антифашистов написал на памятнике «Смерть УПА» и нарисовал знак польского сопротивления времён Второй мировой. Теперь памятник полностью разрушен. Не торопясь отодвинув венки, мужчина в черной балаклаве ломом и кувалдой отбил элементы памятного знака, после чего разбил их на куски.

В начале 2015 года группа поляков - родственников убитых в период «Волынской резни» 1943-го года выступила против канонизации униатского митрополита Андрея Шептицкого, обвиняя его в молчаливом соучастии в геноциде поляков. Члены ОУН-УПА Бандеры не только совершали массовые убийства поляков на территории нынешней Украины, но и принимали участие в деятельности зондер-команд и на территории нынешней Польши, были надзирателями в концлагерях. Сегодня в Польше имеется более 50-ти памятников и мемориальных досок жертвам ОУН-УПА в Легнице, Нижних Устржиках, Новинах Горинецких, Гуте Пеняцке, Яселе, Вроцлаве, Волуве, Кракове и Хелме. Монумент, увековечивающий память палачей польского народа на ее территории воспринимался большинством местного населения как кощунство. Его снос стал актом восстановления исторической справедливости. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования