Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске откроется выставка к юбилею театрального художника Тимура Дидишвили

 
В Челябинске откроется выставка к юбилею театрального художника Тимура Дидишвили

20/08/2015 - 15:49 В пятницу, 21 августа, в Челябинске откроется персональная выставка заслуженного деятеля искусств России Тимура Дидишвили, приуроченная к 75-летию автора. Экспозиция разместится в холле Камерного театра, в нее вошли 25 работ, сообщает пресс-служба областного минкульта.

Действительный академик Российской Академии художеств, председатель Челябинского филиала творческого союза художников России Тимур Дидишвили  в первую очередь известен как театральный художник. За свою долгую творческую жизнь он оформил около ста спектаклей в странах СНГ и России, работал  Магадане, Новосибирске.

В Челябинск художник попал в 1982 году по приглашению Наума Орлова, на тот момент главного режиссера театра имени Цвиллинга, и начал работать главным художником в челябинском театре. Кстати, переезд театра драмы в новое здание ознаменовал спектакль "Любовь Яровая" режиссера Наума Орлова и художника Тимура Дидишвили.

Активно сотрудничал автор и с Камерным театром, где проработал главным художником 11 лет – с 1997 по 2008 год. Одной из самых ярких работ специалисты считают чеховскую «Свадьбу» в постановке Виктории Мещаниновой.

Творчество художника не исчерпывается оформлением сценических площадок. Художественные полотна Дидишвили содержатся в Художественном фонде СССР и России, в частных коллекциях Грузии, Германии, Израиля, США и даже в Третьяковской галерее - там хранится сценографическая работа небольшого формата «Принц-тунеядец». Был художник и в Париже в 2003 году, а одна из его работ - «Король и королева» - даже попала в Лувр.

На юбилейной выставке будет представлены эти два направления творчества: живопись и сценография. Публика увидит бытовую живопись, натюрморты, эскизы декораций к спектаклям. Работы выполнены в различных техниках  – акварель, масло, темпера.

В данный момент автор занимается организацией выставочного проекта «Транзит», включающего в себя экспозиции в Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси и Тель-Авиве.

Справка:

Тимур Давидович Дидишвили родился в деревне Октомбери в Западной Грузии. В 11 лет семья Дидишвили переехала в Сухуми, где будущий художник обучался рисованию у грузинского пейзажиста Николоса Табукашвили. В 1958 году Тимур Давидович закончил среднюю школу и устроился в Сухумский драматический театр художником-исполнителем.

В 1960 году Дидишвили поступил в Тбилисскую Академию художеств на отделение художественной керамики. Окончив Академию в 1966 году, по распределению Министерства культуры СССР был направлен в Магадан, где до 1972 года работал художником-постановщиком при Магаданском музыкально-драматическом театре. Позже стал главным художником.

В 1972 году стал главным художником новосибирского ТЮЗа. В 1982 году по приглашению народного артиста РФ Наума Орлова, главного режиссера театра имени Цвиллинга, начал работать главным художником в челябинском театре.

В Новосибирске и Челябинске Тимур Давидович возглавлял секции театральных художников при Союзе Театральных Деятелей, где активно занимался выставочной деятельностью. Персональные художественные выставки Дидишвили проходили в таких городах как Новосибирк, Сухуми, Тбилиси, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Париж (Франция), Варшава (Польша). Будучи театральным художником, оформил около ста спектаклей в странах СНГ и России. В данный момент занимается организацией выставочного проекта «Транзит», включающего в себя экспозиции в Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси и Тель-Авиве.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования