Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Уралмостострой» заявил о рейдерском захвате своего филиала. Что на самом произошло на предприятии?

 
«Уралмостострой» заявил о рейдерском захвате своего филиала. Что на самом произошло на предприятии?

25/08/2015 - 10:58 В ЗАО «Уралмостострой», отстроившим большинство крупных развязок на всей территории страны, сделали громкое заявление: филиал компании «Мостоотряд №16» вышел из-под контроля. По словам руководства, речь идет о рейдерском захвате.

Сейчас мостостроители готовят к сдаче важный стратегический объект для челябинцев – транспортную развязку на Новомеханической. На днях специалисты «Мостоотряда №16» приступят к реализации еще одного глобального проекта - строительству третьего моста через Оку, который должен стать частью обхода Калуги.

В понедельник, 24 августа, в мэрии Челябинска подняли вопрос о возможном рейдерском захвате компании ЗАО «Уралмостострой». Подобные сообщения в адрес нескольких инстанций поступили от руководства фирмы. Городские и областные власти создали рабочую группу по этому вопросу, которую возглавил первый вице-губернатор Сергей Комяков. Временно исполняющий полномочия главы города Евгений Тефтелев отметил, что разборки в «Уралмостострое» на строительство развязки не повлияют: «Несмотря на то, что сегодня волнует работников предприятия, я сегодня могу констатировать факт, что на основном объекте города Челябинска они достаточно хорошо ведут завершающие работы. Я надеюсь, что мы ко Дню города окончательно увидим эту развязку. И это меня радует, с одной стороны. С другой стороны, есть обращение, надо разбираться».

Развязка на Новомеханической должна стать подарком ко Дню города. В кризисных условиях это, пожалуй, самый крупный проект, который почти удалось осуществить. Стоимость развязки оценивается примерно в 1,1 миллиарда рублей. Работу курирует лично губернатор Челябинской области Борис Дубровский, часть денег на этот проект поступила из областного бюджета. Предполагается, что новая развязка увеличит пропускную способность, что повлечет уменьшение пробок в сторону Металлургического района и Екатеринбурга.

«Уралмостострой» реализовывал проект в кратчайшие сроки. Ранее компания уже делала в Челябинске крупные дорожные развязки. Именно силами «Мостоотряда №16» построили двухъярусную развязку на Братьев Кашириных.

С точки зрения головного предприятия, руководство одного из филиалов — «Мостоотряд № 16», — перестало выполнять указания центрального офиса. В компанию входят семь филиалов, зарегистрированных в том числе в Башкортостане («Мостоотряд №30»), Пермском крае («Мостоотряд №123»),, Екатеринбурге  («Мостоотряд №72»), и Кургане  («Мостоотряд №82»).  Два дочерних отделения находятся в Челябинске: «Мостоотряд №16» и «УМиК» (Управление механизации и комплектации). Самостоятельно урегулировать конфликт не удалось, именно поэтому руководитель и один из акционеров ЗАО Константин Морозов обратился за помощью непосредственно к губернатору, а также в мэрию города. «Говорить на эту тему даже не хочется, - комментирует конфликт Константин Морозов. - В ЗАО “Уралмостострой” входят 7 филиалов. Так вот, это уже третий случай рейдерского захвата. Первый произошёл в Перми, в “Мостоотряде № 123”, второй, в Екатеринбурге, в “Мостоотряде № 72”. И вот, сегодня мы говорим о Челябинском филиале. Скажу сразу, ни от кого я такого поворота событий не ожидал. Андрей Анатольевич Черемисов мне вообще нанес удар в спину, и в прямом, и в переносном смысле. Это поступок непорядочного человека, который делает все исподтишка. Я надеюсь, что этот человек просто оставит в покое нашу организацию, а силовые ведомства обратят внимание на создавшуюся ситуацию».

В компании проявляют гораздо большую обеспокоенность. Согласно справке, предоставленной предприятием, в начале 2011 года директором 16-го Мостоотряда был назначен Андрей Черемисов. Спустя три года он при помощи доверенности, предоставляющей ему право действовать от имени головного предприятия и распоряжаться расчетным счетом филиала, решил «подкорректировать» муниципальный контракт, который заключила компания на условиях подряда. В договоре он указал банковские реквизиты возглавляемой «дочки», а не ЗАО «Уралмостострой». В результате челябинские власти перевели ему деньги за работу: почти 362 миллиона рублей.

Чтобы предотвратить дальнейшие махинации с деньгами, Морозов издал приказ, запрещающий Черемисову и главбуху филиала производить любые перечисления с расчетного счета. При этом он обязал по всем заключенным и заключаемым Мостоотрядом договорам, провести экспертизу на экономическую, юридическую и техническую целесообразность их заключения. Однако это не помешало Черемисову перевести 45,5 миллиона рублей за консультационно-юридические услуги ООО «СтройСеть», которая на момент заключения сделки находилось в стадии ликвидации. Тогда Морозов потребовал вернуть доверенность, сдать основную печать «Уралмостостроя» и подал в суд.

Указаниям центрального руководства Черемисов не последовал, напротив, заключил еще один договор с ООО «Фрэш Эйр Технолоджи» на оказание юридических услуг. Цена вопроса – 6,5 миллиона рублей. Отметим, обе фирмы, которым Черемисов перечислял деньги за юридические консультации, согласно выпискам занимались оптовой торговлей. «Фрэш Эйр Технолоджи» сейчас также находится в стадии ликвидации.

Но и на этом дело не закончилось. Еще одна фирма-оптовик ООО «Контракт Логистик» получила от «Мостоотряда №16» деньги за юридическую консультацию – 13,5 миллиона рублей. В общей сложности на «юридическую помощь» дочерняя компания отдала 65,6 миллиона рублей.

По каждому из этих дел Морозов завел судебные разбирательства в Арбитражном суде, а Черемисова уволил. Но директор не спешил расставаться со своей должностью. В справке руководство «Уралмостостроя» пишет, что рейдеры уничтожают имущество компании и применяют к сотрудникам предприятия «насильственные действия». В частности, по словам Морозова, было совершено нападение на секретаря совета директоров, которого избили, прыснув в глаза из перцового баллончика. В этот же день неизвестные обстреляли дверь офиса «Уралмостострой». Через два месяца подожгли автомобиль, принадлежащей семье специалиста отдела кадров. В апреле 2015 года подожгли автомобиль заместителя гендиректора компании, а в следующем месяце написали на машине Морозова угрозы в его адрес и в адрес членов его семьи.

Руководство компании отмечает, что Черемисов захватил территорию «дочки» и не пускает туда сотрудников управления треста с конца мая. Когда руководство в очередной раз попыталось попасть на территорию филиала, два человека были избиты. Работники утверждают, что рейдеры уже вывезли с территории часть строительной и автомобильной техники.

Действия Черемисова Константин Морозов называет бесчеловечными, поскольку за воротами предприятия могут остаться более 500 человек. Вскоре после своего увольнения Андрей Черемисов незаконно сдал в аренду «задним» числом площади промышленной площадки. На этом участке находится трехэтажное административное здание, заводы по производству бетона, лаборатория, производственные помещения с импортным современным оборудованием и огромная площадка для производства необходимых балок и перекрытий. Письмо от якобы нового арендатора, некоего ООО «Янта», Черемисов переслал в ЗАО «Уралмостострой» лишь 19 августа.

«Черемисов - яркий пример негосударственного подхода к управлению, - констатирует Константин Морозов. - Он не развитием производства решил заняться, не увеличением рабочих мест, он решил корыстным и обманным путем завладеть чужим имуществом. Несмотря ни на что, мы настроены позитивно, надо укладываться в графики строительства стратегически- важных объектов».

Правоохранительные органы, возможно, «выжидают момент». Никаких действий с их стороны до сих пор не последовало. Уголовных дел против захватчиков имущества «Уралмостостроя» пока не возбуждено. В отношении тех, кто напал на гендиректора Морозова, уголовных дел тоже нет. Мостостроители надеются, что  это - временное явление и ситуация в скором времени разрешится по справедливости.

Елена Краснова

Фото

«Уралмостострой» заявил о рейдерском захвате своего филиала. Что на самом произошло на предприятии?
«Уралмостострой» заявил о рейдерском захвате своего филиала. Что на самом произошло на предприятии?
«Уралмостострой» заявил о рейдерском захвате своего филиала. Что на самом произошло на предприятии?
«Уралмостострой» заявил о рейдерском захвате своего филиала. Что на самом произошло на предприятии?
«Уралмостострой» заявил о рейдерском захвате своего филиала. Что на самом произошло на предприятии?
«Уралмостострой» заявил о рейдерском захвате своего филиала. Что на самом произошло на предприятии?
«Уралмостострой» заявил о рейдерском захвате своего филиала. Что на самом произошло на предприятии?
 
 

Если на такие факты нет

Если на такие факты нет реакции правоохранительных органов,то значит эти самые органы надо пнуть для ускорения.Можем помочь сделать это.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования