Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске от рака умер осужденный, не дождавшись перевода в спецбольницу

 
В Челябинске от рака умер осужденный, не дождавшись перевода в спецбольницу

09/09/2015 - 15:00 В Челябинске от рака предстательной железы умер 61-летний осужденный Владимир Кондрулин, которому Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) просил оказать срочную медпомощь. Кондрулин скончался в туберкулезной больнице ГУФСИН.

О случившемся сообщается на сайте правозащитной организации «Зона права». По информации правозащитников, в августе этого года ЕСПЧ потребовал от России срочно оказать медицинскую помощь больному осужденному. В решении Страсбургского суда подчеркивалось: 61-летнего Владимира Кондрулина должны немедленно перевезти в специализированную, возможно, гражданскую больницу, где он будет находиться под постоянным медицинским наблюдением и где ему будет оказана квалифицированная медпомощь. Однако Кондрулин скончался в тюремной больнице.

«Мы намерены довести до конца дело Кондрулина в ЕСПЧ, - заявляет юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы осужденного. - А также добиваться привлечения к ответственности сотрудников ГУФСИН за неоказание ему надлежащей медпомощи».

Отметим, что в освобождении от наказания по болезни заключенному отказал Металлургический суд Челябинска.

Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Иван Мишанин рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ», что максимально возможная помощь Владимиру Кондрулину была оказана в соответствии с государственной программой бесплатной медицинской помощи гражданам РФ. Без разрешения суда осужденного в соответствии с законом выпустить на свободу не могли.

«Челябинский областной суд апелляционным определением от 7 апреля 2015 года оставил без изменения решение Металлургического районного суда, которым осужденному Владимиру Кондрулину было отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, - рассказала корреспонденту агентства руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская, - при решении вопроса об освобождении осужденного от наказания в связи с болезнью, суды не только учитывают наличие заболевания, но и принимают во внимание иные обстоятельства. При обсуждении вопроса о возможности освобождения осужденного суду не было представлено никаких сведений о том, где после освобождения будет проживать Кондрулин, кто будет за ним осуществлять уход, на какие средства он будет существовать и имеется ли возможность поместить его в онкологический диспансер либо в хоспис. Нет также гарантий, что осужденный, выйдя на свободу, не продолжит заниматься преступной деятельностью. Поведение осужденного после вынесения приговора и в местах лишения свободы не было безупречным, на путь исправления он не встал, характеризуется резко отрицательно, поощрений не получал, допускал лишь нарушения установленного режима, сведений о родственниках, желающих взять его к себе, представить не мог».

Предполагается, что сейчас делом скончавшегося Кондрулина займется следственный комитет.

 

Ксения Хлопина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования