Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
10 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Евгений Ваганов: Развитие молочной отрасли в Челябинской области находится на особом контроле

 
Евгений Ваганов: Развитие молочной отрасли в Челябинской области находится на особом контроле

10/09/2015 - 14:03 По валовому производству молока с начала 2015 года Челябинская область вышла на 26-е место среди 85-ти регионов России.

Как сообщил на состоявшемся в Челябинске круглом столе первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов, молочное животноводство - самая трудоемкая в сельском хозяйстве отрасль, требующая больших технологических и трудовых ресурсов, при этом не самая привлекательная для инвесторов, так как вложенные средства окупаются в более длительный период времени. Тем не менее, основные молочные сельхозпредприятия области работают рентабельно, а надои растут. По итогам 2014 года 18 молочных хозяйств достигли удоя на одну корову свыше пяти тонн молока в год, а некоторые – по семь – восемь тонн. Такая продуктивность достигается и в СПК «Коелгинское».

Чтобы поддержать развитие отрасли, молокопроизводителям Южного Урала оказывается государственная поддержка. Помимо прямой субсидии на каждый литр реализованного молока, молочные предприятия получают бюджетную поддержку в расчете на каждый гектар посевных площадей, компенсацию процентной ставки по привлеченным кредитам, субсидии на приобретение техники и другие – в целом объем субсидирования составляет почти 13 % от денежного оборота хозяйств. Большим подспорьем животноводческим предприятиям стала и достигнутая договоренность областного руководства с молокоперерабатывающими заводами о стабильной цене на закупку сырого молока – сегодня она держится на уровне 18-19 рублей за литр.

По мнению координатора проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадима Воробья, развитию отрасли будет способствовать введение государственных технических регламентов, строгой маркировки продукции: «Главная проблема сегодня в отрасли – фальсификация молочной продукции пальмовым маслом и сухим молоком. Потребитель должен видеть, что покупает – продукцию из натурального молока или так называемый молокосодержащий продукт. Соответственно, эта продукция должна реализовываться в разных ценовых категориях».

По словам члена совета Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Челябинской области Александра Гладилова, субсидирование молочных кооперативов в области ведется на протяжении нескольких лет без поддержки федерального бюджета. С 2009 года объем субсидий составил 123 миллиона. рублей. И это дает свои результаты: в 2014 году кооперативами поставлено на молокозаводы 34 тысячи тонн молока, а начинали они с реализации полутора тысяч тонн. Еще одна программа государственной поддержки отрасли начнет действовать с 2016 года – возмещение 20 % затрат на капитальное строительство животноводческих комплексов. В настоящее время в области проводится мониторинг возможных инвестиционных проектов в этом направлении.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования