Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

РФ может начать прием сирийских беженцев

 
РФ может начать прием сирийских беженцев

10/09/2015 - 13:13 Для 10 тысяч сирийских черкесов может найтись место в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае, считают в Совете при Президенте РФ, пишут «Известия».

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой дать зеленый свет на прием сирийских беженцев в России. В ближайшее время соответствующее письмо, адресованное президенту, будет направлено главе государства.

Автор идеи, член СПЧ Максим Шевченко рассказал, что речь идет в первую очередь о сирийских черкесах, переселившихся с Кавказа еще в конце XIX века. “Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право на переселение, она бы закрыла страшные страницы Кавказской войны”, — утверждает Шевченко. Россия могла бы принять 5–10 тыс. черкесов из 80 тыс. представителей этого народа, находящихся в Сирии, так как на Кавказе много свободных земель.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев сомневается в целесообразности идеи: “Кто гарантирует, что среди них не будет радикально настроенных граждан, которые попытаются организовать «спящую мечеть»? Сейчас их с Россией уже ничего не связывает, они давно оторваны, адаптации будет мешать языковой барьер”.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина считает, что нужды в президентской директиве о приеме сирийских беженцев нет. “У нас есть закон «О беженцах», и в общем порядке они могут обращаться, никто не ограничивает. В каких-то специальных действиях, открытии границы необходимости нет”, — сказала Сутормина.

Напомним, в связи с боевыми действиями в ряде стран Ближнего Востока огромное число их жителей вынуждено искать спасение в Европе, куда с начала 2015 года прибыло около 350 тыс. мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что Россия готова к приему беженцев из Сирии и Ливии, если они не нарушают законодательство. 

Светлана Савельева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования