Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
21 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Около 500 жителей Челябинска бойкотировали строительство ГОКа в Томино

 
Около 500 жителей Челябинска бойкотировали строительство ГОКа в Томино

11/09/2015 - 12:32 Около 500 челябинцев вышли в четверг, 10 сентября, на пересечение Свердловского проспекта с проспектом Ленина на митинг против строительства горно-обогатительного комбината в Томино. Также в этот день активисты отстаивали сквер на улице Набережной.

По словам одного из активистов проекта, руководителя фонда «За природу!» Андрея Талевлина, по масштабности – это один из многочисленных пикетов с 2011 года. «Митинг показал - мы можем самоорганизовываться. Нет одного лидера, есть много и разных. И это хорошо. Когда не нужно надеяться на одного человека, а нужно самим действовать – это здорово! - сообщает он. - Мы все учимся быть хозяевами собственного города, собственных земельных участков, своего здоровья и будущего своих детей. За нас нашу землю никто отстаивать не будет. И это нужно четко осознавать».

Отметим, на митинг было заявлено 200 человек, поэтому не исключено, что организаторов может ожидать штраф.

«Менее чем через 30 минут после начала митинга против Томинского ГОКа можно констатировать, что организаторам придется заплатить штраф за превышение заявленной численности. Предлагаю господину Талевлину внести эту плату», - написал в своем ЖЖ челябинский блогер Василий Колесников.

Тема, связанная с вырубкой сквера на улице Набережной, где планируется возведение многоэтажек под расселение людей из ветхо-аварийного жилья, почти не поднималась на митинге. Большинство пришедших протестовали именно против строительства Томинского ГОКа.

«Спасибо всем гражданам, которые пришли на митинг, которые отложили все свои дела и не пожалели 2 часа жизни, но очень жаль, что присутствующие разделили проблему ГОКа и вырубку на Набережной, - пишет руководитель группы ВКонтакте «Природе – быть!» Олеся Гаврилова. - По статистике смертность в Челябинске по сравнению с 2014 годом увеличилась на 14%, и это не действия ГОКа. Всем известно, что экология в Челябинске ужасная, отсюда онкозаболевания, астмы, аллергии. Сквер на Набережной являлся зеленым фильтром и барьером между городом и ЧЭМК и его в настоящее время жестоко уничтожают! У нас в городе только один парк и тот постоянно приходится отстаивать! На северо-западе вообще некуда сходить погулять, каменные джунгли! Давайте объединимся, в конце концов, мы жители одного города!».

Среди выступления активистов прозвучала мысль о проведении референдума по вопросу строительства Томинского ГОКа. По закону для  назначения референдума нужно зарегистрировать в избиркоме инициативную группу, состоящую как минимум из 15 человек, а после собрать 50 тысяч подписей жителей. Челябинский общественник Алексей Табалов считает, что нужно требовать проведения референдума. «Неважно, разрешат его провести или нет, - пишет в соцсетях активист. - Нужно требовать учета нашего мнения. Проведение референдума должно стать одним из главных требований всех последующих действий».

В Русской медной компании (РМК) скептически оценили митинг. «Руководство РМК понимает актуальность вопроса экологии для Челябинска, - сообщили в РМК. - И понимает обеспокоенность новым строительством. Но призывает жителей внимательно изучить все материалы по Томинскому ГОКу, не относиться серьезно к информации некоторых челябинских СМИ в формате «страшилок НТВ», принимать решение с холодной головой и не позволять использовать себя политическим лидерам и движениям в корыстных интересах. В свою очередь, группа РМК обещает продолжать работу по информированию населения о проекте сразу после выборов 13 сентября в более спокойной обстановке».

Кира Дюрягина, Дмитрий Зобков

Фото

Около 500 жителей Челябинска бойкотировали строительство ГОКа в Томино
Около 500 жителей Челябинска бойкотировали строительство ГОКа в Томино
Около 500 жителей Челябинска бойкотировали строительство ГОКа в Томино
 
 

Вместо РМК кто-то другой

Вместо РМК кто-то другой хочет копать этот клад, вот и науськивает сурков под видом экологического протеста.

В земле лежит клад на

В земле лежит клад на триллионы рублей. Какими нужно быть идиотами, чтобы этот клад не достать. Урал - это край горняков. Почему эти псевдо"экологи" не дают возможность заниматься привычным для уральцев делом?

Так пусть РМК поймет еще и

Так пусть РМК поймет еще и то, что не нужен в Челябинске такой загрязнитель, как их ГОК

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования