Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Анатолий Шарий: Украина запуталась в звездах

 

14/09/2015 - 13:43 Скрывающийся в Европе оппозиционный украинский журналист Анатолий Шарий прокомментировал в своем интернет-блоге заявление пресс-секретаря МВД Украины Артема Шевченко об отказе украинских полицейских от пятиконечных звезд, как негативного наследия советского прошлого.

Руководитель пресс-службы МВД Украины Артем Шевченко заявил, что киевские полицейские уже получили свои первые офицерские погоны. Вместо советских пятиконечных звезд на них восьмиугольные американского образца с тризубом посередине. Слава и честь для каждого из них.

Анатолий Шарий подчеркнул, что представитель МВД Украины в очередной раз продемонстрировал свою некомпетентность. Американские военнослужащие, моряки и полицейские в настоящее время используют знаки различия в виде пятилучевых звезд. Сама пятилучевая звезда – пентакль – изображается различными народами мира уже более трех тысяч лет как символ защиты и доблести. Пентакль задолго до появления коммунистической идеологии использовали в своих тотемах и ритуальных рисунках первобытные люди и представители самых ранних цивилизаций на территориях современной Греции, Ирана, Ирака и Турции. Он был почитаемой эмблемой в Японии и у американских индейцев. У саамов русской Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей — основу жизненного уклада большинства северян. Впервые кованые металлические пятиконечные звезды появились на эполетах русских офицеров в 1827 году. После Октябрьской революции 1917 года звёзды на погонах сохранялись только в вооружённых формированиях Белого движения. В 1919 году красная пятилучевая звезда появляется на форме командиров Красной армии.В настоящие время в России пятиконечные звёзды как элемент знаков различия чинов и званий используются практически во всех министерствах и ведомствах, а также ряда организаций, в которых предусмотрено ношение форменной одежды с погонами.

Восьмиконечные звезды, по оценке американского писателя Майкла Муркока, являются символом хаоса. В уголовной среде татуировка в виде восьмиконечной звезды является отличительным признаком вора в законе.

Шестилучевые звезды используются в знаках различия армии Австрии, семилучевые – Грузии, четырехлучевые – Германии, восьмилучевые – Молдавии и Узбекистана

«Для более эффективной работы украинским полицейским все время не хватало именно восьмилучевых звезд. Теперь, продолжая борьбу с тяжелым советским наследием, было бы логичным запретить продажу на Украине серпов и молотов», - ехидно заметил блогер. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования