Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Наконец-то челябинские театралы вновь увидят «Камерату»

 
Наконец-то челябинские театралы вновь увидят «Камерату». Фото Валерия Иванова

14/09/2015 - 10:10 Челябинский Камерный драматический театр первую половину нового театрального сезона представит тремя значительными событиями.

Откроется сезон по давней традиции премьерой. 19 и 20 сентября (затем 26 и 27) зрители увидят новую работу главного режиссёра театра заслуженного деятеля искусств России Виктории Мещаниновой – спектакль по пьесе французского драматурга Марселя Эме «Третья голова».

Следующей премьерой станет музыкальный  спектакль «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился» по пьесе известного немецкого драматурга, писателя и художника Петера Вайса. Для работы над его постановкой приглашен режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Турков.

И третье событие, очень долгожданное для всех поклонников Камерного, некогда созданная им «Камерата», сразу же завоевавшая широкую известность и по тем временам всесоюзную популярность даже у самых знаменитых  театральных звёзд. В первые годы в челябинском фестивале неоднократно принимали участие Александр Филиппенко, Валентина Талызина, Сергей Юрский и Наталья Тенякова, Алексей Петренко и Альберт Филозов… И вот после очередного перерыва, вызванного очередным кризисом, Международный театральный фестиваль «Камерата», который оказался под угрозой теперь уже нынешнего кризиса (об этом свидетельствует его сверхмизерное финансирование), в двенадцатый раз выйдет на сцену Камерного театра. И хотя до начала его остался месяц, театралам не терпится узнать о его программе и участниках заранее, о чём любезно согласилась рассказать заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая:

-  Учитывая потребности и возможности сегодняшнего дня, мы включили в афишу предстоящей «Камераты» моноспектакли – российские и зарубежные. Среди многообразных театральных форумов, которые проводятся в нашей стране, фестивалей моноспектаклей – единицы. Однако актеры этот театральный жанр не забывают.

С 15 по 19 октября наши зрители смогут увидеть девять работ. Среди них – моноспектакль «Матадор» постоянного участника фестиваля, Магнитогорского театра драмы имени А.С. Пушкина. Подарком для зрителей станет приезд в Челябинск Романа Карпухина, прототипа героя пьесы, первого и единственного в мире русского матадора, выступавшего на аренах первой категории.

В 1996 году в «Камерате» принимал участие молодой театр-студия «Скворечник», созданный Вячеславом и Маргаритой Зайчиковыми, в прошлом – челябинцами. Теперь это Нижневартовский городской драматический театр, хорошо известный в стране. Его спектакль «Хочу в Париж» уже побывал на фестивале «МОНОfest» в Перми и был признан лучшим. Увидят его и челябинцы.

Давно и хорошо знаком зрителям и Екатеринбургский ТЮЗ, его ведущая актриса, народная артистка России, лауреат «Золотой маски» Светлана Замараева. На «Камерате-2004» ее блистательная, эксцентричная Эвита Перон в спектакле «Эвита» была отмечена высшей наградой – дипломом «За лучшую женскую роль». На спектакле «Житейское море» челябинцы не только вновь встретятся с тонкой, яркой, заразительной актрисой, но впервые – с Замараевой-режиссером.

Тюменский драматический театр покажет «Крейцерову сонату» Толстого в постановке питерца Александра Баргмана. Постоянные зрители «Камераты» до сих пор с удовольствием вспоминают его актерские работы в спектаклях «Черствые именины» и «Жан и Беатрис». Теперь будет возможность соприкоснуться с и творчеством талантливого режиссера Баргмана.

Подмосковье представит театр ФЭСТ из города Мытищи. Это будет спектакль «Вечный пост», поставленный по стихам и прозе одного из крупнейших представителей российского музыкального андеграунда, трагически рано ушедшего из жизни Александра Башлачева.

На трех предыдущих «Камератах» подход к сценическому воплощению необычных текстов Клима (Владимира Клименко) с успехом продемонстрировали рижская актриса Татьяна Бондарева в союзе с режиссером Алексеем Янковским. В нынешнем году зрители познакомятся с другим вариантом воплощения этих пьес. В афишу фестиваля включен спектакль «Аглая» Московского театра «Школа драматического искусства». Созданный актрисой Ольгой Хоревой в единстве с режиссером Владимиром Берзиным, он уже был высоко оценен жюри ряда крупных театральных форумов.

Нынешняя «Камерата» предоставляет счастливую возможность встретиться с замечательным актером Московского театра «Сфера» Сергеем Рудзевичем (на снимке), с его оригинальным прочтением «Записок сумасшедшего» Гоголя.

Международную часть программы фестиваля составляют камерные  работы актёров из Швеции и Израиля.

Более подробную информацию об участниках фестиваля можно получить на сайте Камерного театра. Билеты на фестивальные спектакли уже поступили в продажу.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования