Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Евродеградация за 3 евро топит Европу

 
Евродеградация за 3 евро топит Европу

15/09/2015 - 13:47 Причиной очередного скандала в Европе стал французский сатирический журнал «Charlie Hebdo» («Шарли́ Эбдо́»), известный своими провокационными материалами, опубликовавший карикатуры на погибшего сирийского мальчика-беженца, чье тело вынесло на турецкий берег. Публикация уже вызвала шквал общественной критики, а сообщество чернокожих адвокатов заявило о намерении подать на издателя в Международный уголовный суд.

На обложке журнала изображен мертвый ребенок, лежащий лицом вниз на песке турецкого берега, и надпись: «Так близко к цели». Рядом видна реклама ресторана быстрого питания со словами: «Два детских меню по цене одного». Вторая карикатура журнала с заглавием «Доказательство того, что Европа христианская» изображает Иисуса, идущего по воде, и мертвого мальчика, плавающего рядом с ним вниз головой. Подпись гласит: «Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут». Так остроумные французы отреагировали на последние европейские события, связанные с небывалым наплывом мусульманских беженцев.

Основанный в 1969 году и неоднократно закрывавшийся, еженедельник «Чарли» выходит по средам и публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты нон-конформистского характера, высмеивает политиков, ультраправых, ислам и христианство. Европейским читателям издание известно циничными, непристойными и грубыми шутками о смерти Шарля де Голля в 1970 году, карикатурами на ведущих политиков, святыни христианства и ислама, в том числе на Иисуса Христа и пророка Мухаммеда. В сентябре 2012 года отклик журнала на любительский фильм «Невинность мусульман» стал причиной массовых беспорядков в арабских странах с американским присутствием. Журнал также иронизировал над всенародным референдумом в Крыму и внешней политикой Владимира Путина в отношении Украины. В марте 2006 года издание опубликовало «Манифест двенадцати» против нового тоталитаризма — исламизма, как «новой мировой угрозы для демократии после фашизма, нацизма и сталинизма», седьмого января 2015 года в ходе вооружённого нападения на офис редакции в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Двое нападавших из автоматов в упор расстреляли известных рисовальщиков-карикатуристов Стефана Шарбоннье, Жана Кабю, Жоржа Волински и Бернара Верлака. Убийство сатириков произошло спустя несколько часов после появления в «Твиттере» издания карикатуры на одного из лидеров группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Вскоре после этого «Charlie Hebdo» отказался от карикатур на пророка Мухаммеда, но сейчас вновь взялся за старое.

Представитель Московского Патриархата заявил, что терроризм не может быть оправдан, но сотрудники журнала ошибочно ставят свободу слова выше чувств верующих и норм общечеловеческой морали, а Роскомнадзор призвал российские СМИ воздержаться от публикации карикатур на религиозные темы. Ранее, 17 января 2015 года, в столице Ингушетии городе Магас состоялся многотысячный митинг против карикатур на пророка Мухаммеда, а 19 января глава Чечни Рамзан Кадыров организовал в Грозном многотысячный марш против карикатур на мусульманские святыни. Российский политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов призвал внести «Charlie Hebdo» в список экстремистской литературы, запрещенной в России. Между тем, тираж издания уже превысил пять миллионов экземпляров, которые раскупаются в течение нескольких часов даже при средней стоимости в три евро.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования